张建文教授接受《民主与法制时报》采访: 全面应用身份证“网证”仍需法律赋权

时间:2018-04-07 12:13:00 来源:

身份证“网证”是公安部推出的身份证网上应用凭证,是以身份证制证数据为基础的国家法定证件及身份凭证。2018年3月25日,西南政法大学俄罗斯法研究中心主任、中国信息法制研究所所长张建文教授接受《民主与法制时报》记者采访,就全面应用身份证“网证”背后的法律问题提出了自己的观点和看法。

张建文教授认为“网证”仍将面临如何应用推广的问题。公安机关签发“网证”的初衷是为了提高公共服务智能化水平,便利公民的日常生活。尽管我国移动互联网普及率较高,但是针对一些特殊人群比如老年人可能并不能熟练操作智能手机等电子设备,因此在推广使用“网证”的同时,既要完善相关的配套措施,又要充分保证公民使用实体身份证办理事务的权利。

针对身份证中是否应当登记指纹信息,这在当年居民身份证法修订时争议最大。张建文教授对此认为,居民身份证最基本的功能在于证明主体身份,证明主体身份与收集指纹信息没有必然的关联,并且大规模收集公民的指纹信息也不符合公法上比例原则的要求,甚至可能会对公民的信息安全带来严重风险。因此,从完善居民身份证制度的角度出发,应当取消对公民指纹信息的收集,至少是应当建立公开、透明、严密的公民指纹信息资料保护制度和机制。

“网证”的出现,在便利公民生活之时,对于如何保障公民信息安全将成为一项重要议题。张建文教授认为,“网证”的使用将引发新技术条件下公民信息安全保障的问题。据了解,“网证”以“网证+刷脸”模式进行身份验证,商业机构仅能收到公安机关出具的验证结果,并不直接接触到公民的个人信息。但是,在公共管理与商业机构合作的模式下,很难完全保证身份验证过程的私密性与独立性,在验证过程中公民的个人信息并非获得绝对的安全保障。

(详见:《民主与法制时报》2018年3月25日,“全面应用身份证‘网证’仍需法律赋权”,http://e.mzyfz.com/paper/paper_22476_5837.html。)

上一条:张建文教授在《光明日报》发表题为“在法治轨道上保障宗教信仰自由”的文章