首页 中心简介 中心要闻 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第一百二十四期毓秀湖畔读书会

 
 

时间:2020-12-01 04:44:00 来源:

 
   
 

  11月29日(星期日)晚,第一百二十四期毓秀湖畔读书会在致理楼4021教室举行。本次读书会首先由陈家宁同学和高宁宁同学对自己毕业论文进行讲解和汇报并听取时诚同学等各位读书会参加人员的建议和看法,之后由谷兆阳同学对香港法律改革委员会报告书《有关保障个人资料的法律改革》第十二章资料质素及保安的前半部分进行详细的阅读和讲解。

  在陈家宁同学对其名为《公共数据的公用性实现机制研究》的毕业论文的讲解部分,陈家宁同学主要对论文行文逻辑和各部分内容进行介绍,从公共数据的概念和性质出发,分析探讨了公共数据作为准公众用物和准公务用物的二元属性,并分别对公众的使用权和公共机关的管理权进行详细的探究,最后回归于对公共数据公共目的性维持与监督机制的整理与反思。在听取了陈家宁同学的报告后,时诚同学和谷兆阳同学在肯定论文整体逻辑思路的前提下,对论文中的一些细节部分提出了自己的意见和看法,如对准公众用物或准公务用物中“准”字的描述不够清晰、对民法相关内容的体现不够明显等等。

  在高宁宁同学对其名为《网络平台数据权益的法律保护》的毕业论文讲解部分,高宁宁同学首先对论文的研究背景进行介绍,指出对于该问题进行研究的基础和现实需要,之后对论文整体的研究思路进行介绍,从对网络平台数据权益客体界定入手,对我国网络平台数据权益保护的现状进行梳理,发现对网络平台数据权益保护的不足及现实困境,最后展望未来,对网络平台数据权益保护的未来趋向进行展望,提出解决方案。报告完毕之后时诚同学、谷兆阳同学和龚苾涵同学对论文发表意见和看法,主要包括对题目中应适用法律保护还是私法保护的问题、对网络平台数据权益客体进行类型化界定的论述是否完整、制度设计部分中与合同法和侵权责任法的结合问题等。

  在对《有关保障个人资料的法律改革》第十二章资料质素及保安的前半部分讲解主要是探讨了经合组织的资料质素原则。首先是对资料的保持和持有目的提出建议,之后对经合组织的资料质素原则的内容和具体要求进行详细的论述,最后题述了有关方面的其他的一些研究成果。

  本次读书会参加人员:时诚、谷兆阳、龚苾涵、陈家宁、高宁宁、崔若雨、刘旸、胡代芳、覃圆、杨欢、李苹、刘啸天、李希、丁冰洁、崔钰泓、赵梓羽、王玥、黄海林共18人。

  (刘啸天供稿)

   

 
 

上一条:第一百二十三期毓秀湖畔读书会

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心