首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第一百一十七期毓秀湖畔读书会

 
 

时间:2020-06-05 08:49:00 来源:

 
   
 

   

  2020年5月24日(周日)晚,第一百一十七期毓秀湖畔读书会通过腾讯会议举行。

  本次读书会的主要内容分为三部分:第一部分,由2018级博士研究生王勇旗、2018级硕士研究生陈家宁和刘秀丽进行论文分享;第二部分,由博士研究生点评、作者互评以及其他硕士研究生点评发言;第三部分,由张建文老师对三位同学的论文进行指导。

  第一部分,由陈家宁、刘秀丽、王勇旗先后进行论文分享,从论文的选题缘由、研究的目的与价值、研究背景、论文的框架、主要内容等方面进行了具体阐述。

  第二部分,王勇旗先对陈家宁与刘秀丽的论文进行了点评,提出写论文要注意行文逻辑,同时不能忽视论文格式。随后,高完成、李倩、苏双等九位博士研究生对三位同学的论文提出了建议,主要包括论文标题要清晰、摘要内容要具有逻辑性、关键词不能过于泛化、各个小标题之间应当逻辑连贯、针对问题提出的建议应当具有针对性、注意论文格式等。最后,由其他年级的研究生进行发言,除提出一些建议外,还表示本次读书会对于提升论文写作能力非常有意义。

  第三部分,张老师对三位同学的论文进行了指导,主要强调了以下几个方面:题目的确定要具有学术意义;注意规范用语,慎用国外的法律用语;对于提出的问题要给出针对性的建议,应当具有可行性;尽量少使用网络文献;要注意细节,注重格式。针对三位同学的论文,张老师也提出了针对性的意见,要求同学们认真修改。同时,老师也指出,写论文是一门技术活,本质是对读书的检验,要多阅读多练习。

  本次读书会的参会人员有:张建文教授、博士生高完成、王勇旗、潘林青、李倩、高悦、张丽、苏双、时诚、高仲劭;硕士生李博、刘秀丽、高宁宁、胡苗苗、陈家宁、张书平、吴阳、李锦华、钱春雁、徐娇娇、李苹、刘旸、覃圆、崔若雨、杨欢、胡代芳等20余人。

                                                 供稿:覃圆

 
 

上一条:第一百一十八期毓秀湖畔读书会

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心