首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 学术信息
   
 
   
 

《重庆邮电大学学报(社会科学版)》刊文:“无人驾驶汽车致人损害的责任分析与规则应对”

 
 

时间:2018-10-12 05:11:00 来源:

 
   
 

    《重庆邮电大学学报(社会科学版)》2018年第4期刊登研究中心张建文教授的文章“无人驾驶汽车致人损害的责任分析与规则应对”。

    在该文中,作者认为,无人驾驶汽车对以驾驶人员主观过错为基础的机动车交通事故责任产生了颠覆性影响,但其精密的人造物属性和"社会允许的发展风险"的特征亦为产品责任和高度危险责任的适用提供了理论基础。在现行交叉管理的行政体制下,我国不妨设立国家智能汽车创新发展领导小组,改革驾驶人员资格制度和累积记分制度,为无人驾驶汽车安装"黑匣子"并建立省级"黑匣子"分析中心,通过"双保险"制度和赔偿基金并行的方式实现国家监管、技术创新与受害人救济的综合平衡。

 
 

上一条:《上海政法学院学报》刊文:“如何规制数字金融资产:加密货币与智能契约——俄罗斯《数字金融资产法》《数字权利法》草案评述”

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心