首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 学术信息
   
 
   
 

《特殊类型的公共财产:寺庙、道观房屋产权归属的解释逻辑与理论张力》、《资源提供者与宗教活动场所所有权的取得问题》入选《中国宗教法治研究报告 2016》(冯玉军 主编)

 
 

时间:2018-07-12 03:13:00 来源:

 
   
 

        我中心研究员张建文教授的学术论文《特殊类型的公共财产:寺庙、道观房屋产权归属的解释逻辑与理论张力》和《资源提供者与宗教活动场所所有权的取得问题》入选2018年6月中国人民大学出版社出版的《中国宗教法治研究报告 2016》(冯玉军 主编)(第54页-第75页)。

       《特殊类型的公共财产:寺庙、道观房屋产权归属的解释逻辑与理论张力》发表于《法学杂志》2015年08期(第68页-第76页)。在本文中,作者认为,有关寺庙道观房屋产权归属的创制性司法解释建构并区分了作为公共财产和私有财产的寺庙道观房屋。该司法解释对二者的区分,表面上是将出资(资本)标准作为判断标准,实际上蕴含了另一种不易察觉的却是真实的判断标准,即用途标准。同时,该司法解释还确认了寺庙道观房屋权利结构的二元性,即宗教团体对寺庙、道观房屋的所有权和僧、尼、道士对寺庙、道观房屋的使用权。后者可以分为性质和内容迥异的两种使用权类型,而且都是我国物权立法所不熟悉的,只在有限且特定的范围内存在。

 

 

 
 

上一条:《北京航空航天大学(社会科学版)》刊文:“人工智能技术的发展对法学教育的影响与应对”

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心