首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 学术信息
   
 
   
 

《北京航空航天大学(社会科学版)》刊文:“人工智能技术的发展对法学教育的影响与应对”

 
 

时间:2018-07-12 03:00:00 来源:

 
   
 

   《北京航空航天大学(社会科学版)》2018年02期刊登了我中心研究员张建文教授的学术论文“人工智能技术的发展对法学教育的影响与应对”(第25页-第26页)。

       在该文中,作者认为,人工智能对法学教育的影响有三点:第一,人工智能对法学教育来说,是不是“狼”来了的问题?第二,这次大变革中,我们的法学人才培养到底应该定位在什么层次?第三,人工智能在2017年虽然很热,但法学教育界对于人工智能对法学就业的影响还没有太多的考虑。针对上述问题,作者建议今后的法学教育要做好以下应对:第一,要认真评估人工智能技术的发展对法学教育和法学研究的影响。第二,在中国高等法学教育新的环境情况下,在培养专业领域的专业人才、职业人才以及培养知识的过程中,有必要重申法学教育的自由教育、人文教育的本性,不能过度强调甚至强化法学教育的职业教育的一面,更不能把法学教育办成职业技术教育。

 
 

上一条:《长春理工大学学报(社会科学版)》刊文:“智能医疗机器人侵权的归责进路与制度构建”
下一条: 《特殊类型的公共财产:寺庙、道观房屋产权归属的解释逻辑与理论张力》、《资源提供者与宗教活动场所所有权的取得问题》入选《中国宗教法治研究报告 2016》(冯玉军 主编)

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心