首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 学术信息
   
 
   
 

《长春理工大学学报(社会科学版)》刊文:“智能医疗机器人侵权的归责进路与制度构建”

 
 

时间:2018-07-12 02:31:00 来源:

 
   
 

   《长春理工大学学报(社会科学版)》2018年04期刊登了我中心研究员张建文教授的学术论文“智能医疗机器人侵权的归责进路与制度构建”(第35页-第41页)。

        在该文中,作者认为,具备深度学习和自主决策能力的智能医疗机器人有可能对传统侵权主体、主观过错、因果关系、归责原则带来颠覆性的改变。现阶段,医疗责任和产品责任能够较为妥善地解决损害的填补问题,高度危险责任能够在将来通过市场化途径解决不可预测性带来的非人为性风险。不妨借鉴欧洲议会的《机器人民事法律规则》,设立专门的监管机构和登记制度,通过强制性保险计划和赔偿基金项目达到损害填补与风险预防、科技进步与社会安全的有机统一。 

 
 

上一条:《重庆大学学报(社会科学版)》刊文:“俄罗斯个人资料法研究”
下一条: 《北京航空航天大学(社会科学版)》刊文:“人工智能技术的发展对法学教育的影响与应对”

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心