首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 学术信息
   
 
   
 

《重庆大学学报(社会科学版)》刊文:“俄罗斯个人资料法研究”

 
 

时间:2018-07-12 11:03:00 来源:

 
   
 

         《重庆大学学报(社会科学版)》2018年02期刊登了我中心研究员张建文教授的学术论文“俄罗斯个人资料法研究”(第132页-第153页)。

        在该文中,作者认为,俄罗斯个人资料法以在《自动化处理个人资料时保护自然人欧盟公约》为基础,以保护包括隐私权在内的处理个人资料时人和公民的权利与自由为宗旨,适用于包括非自动化个人资料处理在内的所有个人资料处理。其立法的最鲜明特色在于,以最大篇幅规定了个人资料处理人的义务,以此保障个人资料主体权利的实现,同时,明确规定了俄罗斯公民个人资料必须在俄罗斯境内保存的本地化保存要求,在作为法人的处理人内部设立个人资料专员制度。在国家监督与监察方面,创设了非独立的行政机关模式的个人资料主体权利保护主管机关,而非追随欧盟所倡导的独立的个人资料保护机关模式。 

 
 

上一条:《河北法学》刊文:“新兴权利保护中利益正当性的论证基准——以约为婚姻诱使他人与自己发生性关系的裁判立场为基础”
下一条: 《长春理工大学学报(社会科学版)》刊文:“智能医疗机器人侵权的归责进路与制度构建”

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心