首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 学术信息
   
 
   
 

《检察日报》2018年5月15日第3版刊文:“简评俄罗斯首部机器人法草案”

 
 

时间:2018-07-12 10:05:00 来源:

 
   
 

           《检察日报》2018年5月15日(星期二)第3版“法界传声”专栏刊登了我中心研究员张建文教授关于俄罗斯首部机器人法草案的评论“简评俄罗斯首部机器人法草案”。

        张建文教授认为, 俄罗斯学者起草的作为俄罗斯第一部机器人法草案的格里申法案,提出了机器人在不同法律关系中和发展阶段的定位。作为类似于动物的财产定位, 意味着在人类高于机器人的关系模式之下, 人类将有可能对机器人承担在行使权利时不违背人道原则残酷对待机器人的义务; 作为准主体的定位, 意味着机器人可能在有限的特别权利能力范围内获得权利主体性, 将具有主体性的机器人归于法人行列; 作为高度危险来源的定位,意味着在机器人与人类之间相互交往的安全性得不到绝对保障的情况下,高度危险来源占有人责任规则在机器人发展的所有阶段,均具有重要的实践价值。

 
 

上一条:华东政法大学学报刊文:“格里申法案的贡献与局限——俄罗斯首部机器人法草案述评”
下一条: 《河北法学》刊文:“新兴权利保护中利益正当性的论证基准——以约为婚姻诱使他人与自己发生性关系的裁判立场为基础”

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心