首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 中心要闻» 重要信息
   
 
   
 

60余名专家研讨转型时期的民法典编纂

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 

                                         研讨会会场  (吴佩桢  摄)

                                 合影  (图片来源:民商法学院)

 

4月16日,由中国法学会比较法学研究会、中国民法学研究会、西南政法大学联合举办的“转型时期的民法典编纂”学术研究会在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行。来自最高人民法院、中国社会科学院、清华大学、厦门大学、东北大学、中国政法大学、华东政法大学、上海政法学院、山东财经大学,以及《求是学刊》、《比较法研究》、厦门大学出版社等著名期刊和出版机构的近60位校内外专家学者参加了本次会议,为我国当前的民法典编纂工作建言献策。

副校长岳彩申在开幕式致辞中对与会专家学者参会表示欢迎,并回顾了我国民法典编纂的历史进程以及西政对我国法学事业与民法典编纂做出的历史性贡献。

中国法学会比较法学研究会副会长高祥指出,民法典在人们生活中具有不可或缺的地位,希望与会专家坚持实体法与程序法并重,集思广益,做好民法典编撰。

在大会主题发言环节,徐国栋教授、赵万一教授、柳经纬教授、王涌教授、王志华教授分别从民法的平等原则、其他组织的概念、宪法与民法关系、民法典的“革命性”等学术视角,对转型时期的民法典编纂提出了自己的见解。

研讨会上,与会专家还从民法典编纂的基本问题、民法典的体系结构、民法典的具体制度三个单元主题进行了深入交流。

经过一天的研讨,中国法学会比较法研究会秘书长、中国政法大学王志华教授和中国民法学研究会副会长、中国科技法学会副会长、西南政法大学教授谭启平在闭幕式上对研讨会做了总结发言,对各位与会专家从民法、商法、行政法等角度对民法典编撰提出的宝贵意见和建议表示感谢。

                                           (李红玲 供稿

 
 

上一条:恭贺我中心魏磊杰教授出版最新译著《土库曼斯坦民法典》
下一条: 张建文主任参加俄罗斯中国法学会会议

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心