张建文教授参加《中华人民共和国民法典•民法总则专家建议稿(征求意见稿)专题研讨会

2015 430 ,由中国法学会民法典编纂项目领导小组、中国民法学研究会、西南政法大学、中南财经政法大学联合主办,西南政法大学民商法学院承办的《中华人民共和国民法典民法总则专家建议稿(征求意见稿)(以下简称《建议稿》)专题研讨会在西南政法大学毓才楼一楼学术报告厅举行。

研究中心主任张建文教授才,参加了法人制度的讨论,作重点发言,就是法人类型的区分标准及其逻辑统一性,在社团法人与财团法人之外是否还应规定公法人、机关法人、事业单位法人,集体、农村合作社的法律地位,宗教法人的法律属性等问题发表了意见。

中国法学会副会长、中国民法学研究会会长、中国人民大学常务副校长、中国法学会民法典编纂项目领导小组副组长王利明教授,中国法学会民法典编纂项目领导小组成员赵旭东教授、温世扬教授、谭启平教授、秘书长王轶教授及来自中国人民大学、中国政法大学、清华大学、中南财经政法大学、华东政法大学、重庆大学、安徽大学、甘肃政法学院、中央民族大学、四川省高级人民法院、重庆市第一中级人民法院及西南政法大学等学术界、实务界70余名专家学者参加了会议。

该阶段的主题发言与自由讨论,由中国商法学研究会副会长、南京大学范健教授和西南政法大学王洪教授共同主持。