首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 中心要闻» 重要信息
   
 
   
 

张建文教授做客上海交通大学主讲宗教财产的私法规制

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
   

2014 1121 下午,西南政法大学博士生导师张建文教授应上海交通大学凯原法学院之邀在凯原法学楼103教室作了题为“宗教财产的私法规制”的学术讲座。厦门大学法学院魏磊杰老师和部分凯原法学院博士生、硕士生参加讲座。讲座由凯原法学院韩长印教师主持。

 

张建文主要探讨了民商法如何规范宗教财产这一特殊类型的公共财产。他提出了关涉宗教财产的几个问题,指出当下大部分寺庙管理权仍然保留在政府手中,没有交给僧侣管理;探讨了关于存量的和增量的宗教财产问题,并结合实务提出了政府出资投资宗教财产,投资后该财产性质如何,以及政府若以寺院为景点设立风景区对游客收费,则该风景区的法律地位如何等问题。张建文还剖析了我国宗教财产的特性、法律地位,以及民法通则、物权法的规则对宗教财产如何适用的问题。他还提出了对宗教财产私法规制发展方向的设想和建议。

在提问与交流环节,魏磊杰从比较法视角发表了对我国宗教财产现阶段法律地位的看法,分析了我国宗教财产之性质与西方各国不同的政策背景,阐述了对我国宗教财产私法规制问题的思考。宋辉博士和周人杰同学等也针对科研选题方法和利用宗教财产建立风景区进行收益的限制等问题向张建文请教,张建文逐一答疑解惑,魏磊杰也结合自身经验介绍了硕博期间学习和科研的方法,对同学关于科研方法和时间利用的提问进行了补充。

韩长印教授在总结中鼓励在座同学学习张建文和魏磊杰勤于钻研和思考的精神。

 
 

上一条:张建文教授当选中国法学会比较法学研究会理事
下一条: 张建文教授参加《中华人民共和国民法典•民法总则专家建议稿(征求意见稿)专题研讨会

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心