首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 中心要闻» 重要信息
   
 
   
 

恭贺魏磊杰博士撰文被《中国社会科学文摘》收录

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
    西南政法大学俄罗斯法研究中心特聘研究员魏磊杰博士去年在《中山大学法律评论》第9卷第1辑上发表的《后苏联时代的法律输送:行为逻辑、问题及最新动向》一文被刚刚出版的《中国社会科学文摘》2012年第4期所采,这是我国社会科学界最重要的文摘类权威期刊。
  文章以苏东剧变在某种程度上成就的法律与发展运动的第二次勃兴为视角,认为“软实力”理论和 “文明扩张”理论可被用来解释西方国家对后苏联国家进行大规模法律输出的根源所在。早期法律输出因固守“民族中心主义”陈旧观念,而造就了种种表现各异的“仓促移植综合症”。“相爱总是简单”的浪漫开端,最终铸成了“相处却是太难”的黯淡结果。针对种种问题,诸法律援助机构在新近采行了一系列因应之策。不难看出,这些新方法或做法皆由“语境导向型”的新的认知所促生。也即是说,法律输出应当且必须立基于接受国本土语境之上并以之为终极依归。研习比较法虽“思想与心灵可自由翱翔于世界的天空”,但前提要“立足于祖国的这片土地之上”。作者认为,清末以降,对于域外资源,统治集团大体秉持“中体西用”的观念。在此种基调下,如能利用此种利好趋势,并善加引导,发挥后进优势,便可望成就青出于蓝而胜于蓝的最佳移植效果,进而开创中国法律变革未来进程的美丽新世界。
  此文章的发表不仅仅是魏磊杰博士的个人殊荣,也是魏博士为我们俄罗斯法研究中心贡献的另一份心力!特此向魏磊杰博士表示祝贺和感谢!!
 
 

上一条:《俄罗斯知识产权法》译著出版
下一条: 张建文主任受邀担任《重庆邮电大学学报》编辑委员会特邀委员

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心