首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 中心要闻» 重要信息
   
 
   
 

《俄罗斯知识产权法》译著出版

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 

  张建文副教授的译著《俄罗斯知识产权法——俄罗斯联邦民法典第四部分》2012年1月,由知识产权出版社纳入“外国知识产权法律译丛”,正式出版,全书19.5万字。
  俄罗斯联邦民法典第四部分,就相当于俄罗斯知识产权法。该部分只有一编,即第七编,“对智力活动成果和个性化标识(知识产权)的权利”,由八章构成的。
  作为俄罗斯联邦民法典的第四部分,该编是在2006年12月18日通过的,自2008年1月1日起生效。它替代了六部此前在该领域中有效的俄罗斯联邦法律:俄罗斯联邦专利法、俄罗斯联邦商标、服务标记和原产地名称法、俄罗斯联邦计算机软件和数据库法律保护法、俄罗斯联邦集成电路布图设计法律保护法、俄罗斯联邦著作权与邻接权法和俄罗斯联邦育种成就法。因此,涉及知识权利的清单和内容、其效力、限制、行使方式和民法保护方式的规范实际上就完全集中在民法典中了。
  到目前为止,俄罗斯联邦民法典第四部分已经经过了四次立法修改:2007年12月1日第318号联邦法律、2008年6月30日第104号联邦法律、2008年11月8日第201号联邦法律、2010年2月21日第13号联邦法律、2010年2月21日第17号联邦法律、2010年10月4日第259号联邦法律。
  自2009年3月以来,直属于俄联邦总统的民事立法法典化与完善委员会已经根据该计划,陆续公布了一系列关系俄联邦民法典的未来样态的立法指导性文件,包括《完善俄罗斯债法一般规定的基本构想》、《有价证券和金融交易立法发展的基本构想》、《完善俄罗斯联邦民法典第七编“智力活动成果和个性化标识权”的基本构想》、《完善俄罗斯联邦民法典第六编“国际私法”的基本构想》、《法人立法发展的基本构想》、《物权立法发展的基本构想》等一系列关系俄罗斯联邦民法典的未来样态的立法指导性文件。
  2009年10月13日俄联邦总统梅德韦杰夫签署了第2745号民事立法法典化与完善委员会决定,表示“赞成经过考虑俄罗斯联邦总统办公厅和俄罗斯联邦政府意见修改后的民事立法发展基本构想”,要求该委员会“组织基本构想规定的在2009-2010年起草修改俄罗斯联邦民法典的联邦法律草案”,并责成该委员会和私法研究中心“准备并向俄罗斯联邦总统提交关于使独联体成员国示范民法典现代化的可能措施以及这些措施实施的形式和方式的建议”。
  根据该委员会发表的《完善俄罗斯联邦民法典第七编“智力活动成果与个性化标识权”的基本构想》和《俄罗斯联邦民事立法的基本构想》两个文件纲领性文件,我们可以发现俄罗斯智识财产立法法典化的未来前景。
 
 
 
 
 

上一条:张建文主任牵头申报的课题获得重庆市社科规划项目立项
下一条: 恭贺魏磊杰博士撰文被《中国社会科学文摘》收录

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心