首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 中心要闻» 重要信息
   
 
   
 

张建文主任牵头申报的课题获得重庆市社科规划项目立项

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 
  张建文主任牵头申报的“重庆市地方政府融资平台公司债务风险法律控制研究”课题获得重庆市哲学社会科学规划项目2011年度一般项目立项。
  在国内,地方融资平台公司债务的研究比较少。在之前的研究中关注较多的是对地方政府直接债务的关注,对融资平台公司的关注较少,这是因为其所具有的私法性法律组织形式,基本上不受或者很少受到公共机关及法律的监督与控制,是典型的“遁入私法”的情形。地方政府融资平台公司的债务风险对政府而言是隐形的,但却是极具破坏性的,对政府财力及政府公共信用的压力将会是极其沉重的压力和负担,因此更呼吁理论的关注、研究与防范。地方政府过度使用融资平台公司举债将会改变或者架空地方人民代表大会对政府预算的决定权与监督权,有违预算法、人大常委会组织法之立法意旨。当前的政府债务研究主要集中在财政学、会计学、行政管理学、金融学、经济学等领域,法学学者的研究较为滞后,理论认识与实践需求之间的鸿沟越来越深。
  该项课题研究,重点关注直接研究地方政府融资平台公司债务风险,有助于认清地方政府融资平台公司债务的特殊性,特别是其与政府债务及公司债务相比较而言的特殊性,为正确制定平台公司债务风险方案做好基础铺垫。以法学研究为视角介入地方政府融资平台公司债务风险控制研究,有助于从法律机制方面建立政府融资平台公司债务风险化解机制与防止债务风险反弹机制,有助于从根本上建立政府融资平台公司债务风险防范与化解的长效机制。从政府与融资平台公司的关系入手,厘清政府与平台公司在法律上的关系及其特殊性,通过对融资平台公司债务风险法律控制的研究,推动公共利益的实现,避免“政府负担平台债务”与“平台公司破产偿债”这两个极端化选择。从公共利益实现的角度入手,研究政府公共投资体制与融资平台公司投资的优劣,探讨融资平台公司的立法规制问题,有助于实现政府对融资平台公司管理的法制化,实现依法管理。从政府与市场分工角度入手,清晰界定政府在公共设施领域中的职能范围,切实做好政府职能转变,推动市场经济的健康发展,推动本地区产业升级与经济结构改善,并服务于本地区和全国经济社会的长远发展和人民的普遍幸福追求。
  本课题基本思路,有两点:一是以融资平台公司的本质与法律特点为基础,依据通过私法形式完成“公法任务”理论,行政私法与行政公司法理论,以私法债务与政府债务区别为基础,实现公共事业建设、公共利益实现与债权人利益保护三者间的平衡,实现市场经济的健康发展与产业结构的升级改善。二是从法学的角度阐释并完善建构平台公司的现实债务风险的化解机制和平台公司债务风险的防范机制。从立法上明确融资平台公司的法律地位和法律特性,规范融资平台公司的组织和运作,解决融资平台公司的债务负担,防范融资平台公司的债务风险。
  据了解,本年度市社科联、市社科规划办共收到了819项申报材料,经过审核,符合申报要求的有812项。市社科联、市社科规划办依照回避的原则选择同行知名专家担任评委,在项目申报和评审过程中,严格遵循“一申两核两评双匿名两审一决定”的模式(即个人申报→审报单位初次核查→市社科规划办复核→从专家库中选择同行知名专家评审→由同行知名专家双向匿名初评申报活页→由市社科规划办汇总→市社科联初审→再由同行知名专家对申报书进行复评→由市社科规划办汇总→市社科联复审→报市委宣传部研究),认真组织实施,并对照申报材料对拟立项的项目负责人的资格和项目前期关键成果进行了全面审查,努力做到公平公正、规范有序。经中共重庆市委宣传部部务会研究批准,共有200项获准立项资助。我校申报的77项课题中,有19项获准立项。
 
 

上一条:俄语法学者的责任与使命
下一条: 《俄罗斯知识产权法》译著出版

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心