首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 中心要闻» 重要信息
   
 
   
 

俄语法学者的责任与使命

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 
          ——张建文主任在第五届俄罗斯法制与法学研讨会上作主题发言
  7月28日-31日,西南政法大学俄罗斯法研究中心主任张建文博士和副主任涂泳松博士代表西南政法大学参加了在哈尔滨举行的“第五届俄罗斯法制与法学研讨会”。本次会议由黑龙江大学法学院主办,来自中国政法大学、西南政法大学、复旦大学、中央民族大学等国内和来自俄罗斯赤塔大学等国外二十多所大学的六十多位学者参加了研讨会。
  张建文主任在大会上了作了题为“俄语法学者的责任与使命”的大会发言。提出了“一个意义,两个基点,五个建议”为内容的十二五期间俄语法学研究的基本规划。“一个意义”,即俄罗斯法学研究对法治中国的意义;“两个基点”,即俄罗斯法治与法学的罗马法基质(拜占庭法基因)和中国社会转型的问题意识;“五个建议”,即筹备成立全国性的俄罗斯法学研究会或者全国俄罗斯法研究机构联席会议、出版《俄罗斯法研究论丛》等学术刊物、举办中小型俄罗斯法学专题会议、联合申报有关俄罗斯法研究的相关课题、加强俄罗斯法学研究与法律服务的结合、出版俄罗斯法经典系列译丛等。
  在大会闭幕式上,于逸生院长代表会议主办方致闭幕词,刘春萍教授对大会作了最后总结,回应了我研究中心提出的五点建议。
在会议期间,张建文主任和涂泳松副主任与来自全国俄罗斯法研究机构的代表和来自俄罗斯的高校代表进行了深入交流。并向部分与会代表赠送了张建文主任出版的新著《俄罗斯知识产权立法法典化研究》。
 
 
 

上一条:中国国内俄罗斯法律研究状况考察
下一条: 张建文主任牵头申报的课题获得重庆市社科规划项目立项

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心