首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 中心要闻» 重要信息
   
 
   
 

中国国内俄罗斯法律研究状况考察

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
    
                      赵一潞
  提及中国现行的法律,往往甚多憾事,很多理论无从在中华法系中寻根溯主,寻求来源。建国后借鉴的是俄罗斯苏维埃时期的法律制度,一溯必言之苏联。所以,现在法制,没有悠久的历史,没有深厚的底蕴。悠悠华夏,几千年灿烂辉煌的法制史,在现今的法学研究领域内,存留的只是凤毛麟角而已。
  而今,历经两个世纪的交替,半个多世纪的流转之后,中国的法学,中国的法制,思变之意日趋渐显。而此时,西学东渐已有年头,诸法俱变,对于本源的俄罗斯法律,批评者有之,褒奖者有之,重视者有之,轻看者有之,以刑法理论研究领域为例,学者中有高声疾呼去苏俄化之者,有慎移德日之构架者,有巧思搭建自成体系者,有维护传统守成不怠者,等等,不一一例举。此比君之好酒,有欢喜如火似浓烈的,一口闷之心扉滚烫,有倾心淡雅绵长的,举杯一饮齿颊暗香。
  传统法律应当怎样传承和接续的问题暂且不谈,国内对俄罗斯法律的研究状况应当较为繁荣。目前,对俄罗斯法律研究的学者与机构,随时间推移,已点点花开,渐成一系。法学界中颇有盛名与成就的学者难以一一列举,较熟悉的如法大道秀老师,大连海事的文篱老师(赵微教授),西南政法的建文老师、家惠教授,更兼有法大瑞麟、志华、一美等老师,深大慧玲教授,华师绍雷教授,复旦华胜老师、社科院的黄芳教授等等享誉中外的知名学者,更兼有海内、海外,学成、未学成、一潞这样伪学成的中青年学人,不计其数。
而国内关注俄罗斯法制的机构也在逐渐增多,现已成立俄罗斯法律研究中心,积极从事俄罗斯法律活动的多达十几家机构,其中著名的有:
  1.中国政法大学俄罗斯法律研究中心
  2.郑州大学俄罗斯法律研究中心
  3.北京大学俄罗斯法律问题研究中心
  4.黑龙江大学法学院俄罗斯法律研究中心
  5.北京师范大学俄罗斯刑法研究所
  6.黑龙江省社会科学院俄罗斯法律研究咨询中心
  7.西南政法大学俄罗斯法研究中心
  8.武汉大学环境与资源保护法研究所的俄罗斯环境保护研究部门
  9. 哈尔滨工业大学俄罗斯法研究中心
  以上为专门研究俄罗斯法律的机构,其中以中国政法大学俄罗斯法律研究中心、郑州大学俄罗斯法律研究中心、黑龙江大学法学院俄罗斯法律研究中心、黑龙江省社会科学院俄罗斯法律研究咨询中心等几家机构为业内翘楚,其中集合了国内诸多著名的中青年俄罗斯法律学者,大多兼具语言与法学功底,其中能人倍出,各有所长,精于俄罗斯刑事法者、民事法者,通晓俄罗斯诉讼、行政、宪政法者等等,更有能者,创办了专业的俄罗斯法律学术刊物,也有兼开办法律事务所之者,广罗人才,大力开展与俄罗斯的学术交流与实务合作。
  同时,国内另有部分科研机构从事俄罗斯与北亚东欧问题研究,其中的部分学者研究大多涉及到俄罗斯法律领域的问题,其主要者:
  10.中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所
  11.复旦大学俄罗斯中亚研究中心
  12.华东师范大学俄罗斯研究中心
  13.黑龙江大学俄罗斯研究中心
  14.黑龙江大学东北亚研究中心
  15.北京师范大学俄罗斯研究中心
  等等,难以一一例举。
  这些机构大都拥有开展俄罗斯法律研究的能力,拥有学术资源的,每年都会发表不等的著述与文章论及俄罗斯法制。累积其上,国内对于俄罗斯法律的研究已经形成了一个较为系统的学术圈。
        (来自:http://momorugu.fyfz.cn/art/964641.htm,中俄法律工作室)
 
 

上一条:本研究中心成为国内重要俄罗斯法研究智库
下一条: 俄语法学者的责任与使命

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心