首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 中心要闻» 重要信息
   
 
   
 

张建文主任参与发起八所名校“民法成长论坛”

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 

 

民法成长论坛首场讲座后合影 (图片来源:民商法学院)

  1121日晚,由我校民商法学院青年学者孙鹏教授、张力教授、侯国跃副教授、张建文副教授及黄忠副教授,联合重庆大学、西南大学、中国人民大学、中南财经政法大学、四川大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学等高校青年民法学者发起的民法成长论坛在我校3208教室举行开坛仪式与首场讲座。开坛仪式由张力教授主持。

  校内发起人孙鹏教授宣布论坛成立,并介绍论坛概况。孙鹏教授说,成长一则意寓我国民法制度不断的发展与完善,二则意寓青年民法学者的茁壮成长;论坛是非官方性的学术交流组织,旨在为各地青年民法学者提供学术交流平台,以在论坛成员所在的高校互动举办交流会和讲座的形式开展活动。随后,论坛秘书长黄忠副教授宣读论坛章程,该章程尤为强调不赞扬、只批评的学术争鸣原则。最后,由校外发起人重庆大学宋宗宇教授致辞。他表示,论坛成立是可喜之事,有助于各高校民法青年学者走出去、相互交流思想、在碰撞中寻觅真理,并邀请论坛成员前往重庆大学进行交流。

  论坛的首场讲座由孙鹏教授主持、发起人侯国跃副教授主讲,主讲人选择了医疗产品责任的解释论一题,他从医疗产品外延的明晰、医疗产品责任的定性、法律适用、构成要件、责任承担等几个角度进行了逻辑缜密、富有激情与感染力的讲解,并重点探讨了血液是否属于医疗产品、医疗产品责任与产品责任的关系、因果关系证明、医疗产品责任与诊疗机构侵权责任分担等疑难问题。

    讲座结束后,点评嘉宾宋宗宇教授、张力教授、张建文副教授及黄忠副教授,坚持学术争锋的原则,犀利地批判了主讲人的部分观点,并向主讲人提出了诸多尖锐的问题。随后,主讲人侯国跃副教授逐一回应了点评嘉宾的批判与提问,双方形成对抗争鸣之势。历经三个多小时,成长论坛开坛仪式暨首场讲座在同学们经久不息的掌声中圆满落幕,成功而稳健地迈出了成长的第一步。

 

 

 

 
 

上一条:张建文主任在“第二届中国法学名家论坛”做主题演讲
下一条: 本研究中心成为国内重要俄罗斯法研究智库

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心