首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 中心要闻» 重要信息
   
 
   
 

〖转载〗民商法学分论坛:社会管理的主旨是保障人民权益

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 

     杨立新教授的主题报告“侵权责任法规定的责任形态”,将《侵权责任法》中的具体法条同现实生活中的具体情况相结合,以说明侵权责任法在现实生活中的具体适用情况。他将日本、美国等国家的侵权责任法进行对比,并分析我国的侵权责任的相关问题。

     叶名怡副教授针对《侵权责任法》第二十一条,联系我国民法立法及外国法学名著谈了自己的观点,随后又从适用范围、构成要件等角度全面剖析了侵权预防责任等问题。

     郭明瑞教授提出了土地资源的利用和物权保护中的三个问题,即土地用途的改变能否改变所有权、土地及户籍的改变能否改变所有权及旧城改造是否算公共利益。

     孙宪忠教授的报告题为《穿越在宪法和民法之间的所有权》,由所有权的蒙昧时期说起,将奴隶主对奴隶的占有定义为“愚昧的、公开的、赤裸裸的、合法的不平等的”,在谈及所有权的重要程度问题时,孙教授提出“没有所有权,其他权利都为零点五”的观点。

     张建文副教授以《公共财产的界定标准:归属,抑或利用》为题,以宗教财产为例,阐述了公共财产的界定标准,此问题也引起了在场学者的热议,大家相互探讨,彼此交流观点,浓郁的学术氛围亦感染了在会场旁听的同学们。

     徐昕教授做了《法院执行中的暴力抗法》的主题报告,提出司法改革的五个关系,包括司法与社会稳定的关系;司法与党、与地方政府的关系;司法与行政、立法机关的关系;司法机构内部之间的关系;司法与其他纠纷之间的关系,同时,针对司法改革问题,徐教授还提出了五个保障,即经费保障、职业保障、民主保障、公正保障以及执行保障。

     巫昌祯教授从事法学研究工作数年,尤其在婚姻法领域建树颇多,她从婚姻法的发展、改革及适用效果等方面谈了她的理解和认识,对当前热议的婚姻法司法解释三,巫教授也发表了自己独到的见解,高在敏教授将其通俗的总结为“家庭是家庭,个人是个人”。

     随后,同样从事婚姻法研究的马忆南教授也针对当代婚姻家庭法的新思潮与新发展做了评价,认为婚姻法司法解释三过分夸张了个人主义、过分主张AA制。她还就婚姻法的价值取向问题、婚姻财产等问题发表了个人的看法。

     赵旭东教授以《民诉法的修改理念》为题,探讨法学界真正关注的问题应该是什么,以及民诉法的发展应该本着一个怎样的理念。

     高在敏教授对本次研讨做了精辟的点评。

新闻来源:http://www.nwupl.edu.cn/ltbd/0851563256.html20111123日转载。

 
 

上一条:祝贺黄道秀教授获得“友谊勋章”
下一条: 张建文主任在“第二届中国法学名家论坛”做主题演讲

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心