首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 中心要闻» 重要信息
   
 
   
 

张建文主任参加“中俄法制变革比较研究国际学术研讨会”

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 
        

 
  10月28日—30日,俄罗斯法研究中心张建文主任和我校徐晓晴老师参加了在上海华东政法大学举办的“中俄法制变革比较国际学术研讨会”。
  10月30日上午,张建文主任作为第四单元“私法制度与法学教育”第一位主题发言人,做了题为“俄罗斯公有宗教财产私有化立法”的主题报告,揭示了向宗教组织返还宗教财产问题的缘起、中俄在历史进程、解决手段、处理方式、比较借鉴等方面的问题。并向各位研究同行提示了仍需进一步深入研究的相关问题。
  该单元由俄罗斯前总检察长斯库拉托夫和复旦大学刘士国教授主持。其他发言人包括涅费多夫(“俄罗斯商法改革的基本原则”)、华南理工大学孟祥娟副教授(“俄罗斯著作权集体管理制度及其借鉴”)、内蒙古大学法学院焦应达副教授(“论苏联及俄罗斯联邦法学教育的意识形态改革”)、黑龙江大学法学院杨昌宇副教授(“俄罗斯法治发展与分期的历史文化考察”)。刘士国教授对上午的发言进行了总结,并邀请参加即将由复旦大学法学院举办的“中俄民法研讨会”。
  30日上午,中国政法大学俄罗斯法律研究中心主任黄道秀教授主持闭幕式,王志华副教授做大会总结,华东政法大学李秀清教授致闭幕辞。
  在会议期间,张建文主任和徐晓晴老师拜会了参会的各位国内俄罗斯法研究同行,向部分参会代表赠送了徐晓晴老师翻译的《国家与法的一般理论》,受到国内与会者的热情回应。
【会议背景资料】
  “中俄法制变革比较研究”国际学术研讨会由华东政法大学外国法与比较法研究院、中国政法大学俄罗斯法研究中心主办、北京罗斯律师事务所协办,10月28-30日在华东政法大学召开。
  俄罗斯前总检察长、俄罗斯国立社会大学教授斯库拉托夫等10多位俄罗斯专家以及来自中国政法大学、西南政法大学、黑龙江大学法学院、上海人民出版社等全国各大高校、科研机构和出版单位的70多位专家、学者出席研讨会。
  本次国际学术研讨会的主题是“中俄法制变革比较研究”,会议期间举行了相关内容的研讨会四场,其具体内容涵盖四个方面:中俄宪政的比较研究、中俄刑法变革的比较研究、中俄司法制度的比较研究、中俄司法制度以及法学教育的比较研究。与会专家、学者围绕这四个方面的具体问题展开了深入地交流,极大深化了中俄双方专家、学者在公、私法领域中诸多疑难问题的理解与研究。
 
 
 
 

上一条:张建文主任在重庆市档案局优秀科技成果奖评选中荣获一等奖
下一条: 祝贺黄道秀教授获得“友谊勋章”

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心