首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第七十八期毓秀湖畔读书会

 
 

时间:2017-07-05 09:49:00 来源:

 
   
 

  2017年6月25日(星期日)晚七点,第二十二期学艺坊讨论班在丽玉致知楼5204教室顺利举行。本期讨论班以香港法律改革委员会发布的《侵犯私隐的民事责任》为核心,由硕士生王朋飞介绍第七章和博士生苏双介绍第十章。本次讨论班由硕士生王进主持。

  在第一部分,硕士生王朋飞以“无理宣扬当事人的私生活”为主题,从为当事人提供民事救济的法理依据入手,重点介绍了“保护不容侵犯的人格”原则、“个人信息自主权”等理论,并通过对“私隐”、“宣扬”等概念的厘定,划定出相对人的行为边界,为当事人的民事权利保护提供清晰的法律范畴。另外,该章还规定了同意、合法权限、享有特权的披露、符合公众利益的发布、相称原则、宣扬当事人的私生活的正当目的等抗辩事由,旨在平衡双方利益,确保个人聊天和小范围的讨论免受追究,为民主社会的言论自由打开通道。在第二部分,博士生苏双重点介绍了“挪用他人的姓名或肖像”所产生的民事责任以及完善建议。他先从李丽珊、柯受良、薛家燕、黎明、张曼玉等人的姓名或肖像被用于商业用途的实例出发,引出采用所有权与私隐权的保护方式的理论争议,并介绍了澳大利亚、奥地利、法国、德国、英国、美国等国家的相关立法,认定以商业用途为目的、擅自利用他人姓名或肖像属于侵权行为,但不一定属于侵犯私隐的范畴,且建议个人资料私隐专员考虑就广告素材使用个人资料的情况制定实务守则,为广告商、广告代理商及公众人士提供实用的指引。另外,博士生苏双介绍了通过案例分析的方法写作学术论文,采用某类案件的大数据分析或单个案例精细分析的方式,能够较为容易地写作出高质量论文。最后,博士生苏双认为,对某一问题进行讲解的同学可以通过搜集学术论文、查找法院判例或者进行理论分析等方式丰富其内容,采用更为新颖、活泼的材料或方式增强读书会的吸引力,以期读书会能够越办越好。

  本次讨论班的参与人员有博士生苏双、陈存款、高悦、姬蕾蕾、李兆利,硕士生杨翱宇、李倩、张哲、张晨原、高完成、王进、王竞可、潘林青、刘柯柯、黄玉娟、米雪莹、王景涛、付欣、贾章范、王鹏飞、高仲劭、程海玲、谷兆阳等23人。

                                                               (贾章范供稿)

 
 

上一条:第二十一期学艺坊讨论班

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心