首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第二十一期学艺坊讨论班

 
 

时间:2017-07-05 09:47:00 来源:

 
   
 

  2017年618日星期日晚上七点,第二十期学艺坊讨论班在丽玉致知楼5204教顺利举行。本次讨论班由硕士二年级学生王进主持由高完成师兄介绍了学术论文写作的格式,后由高仲劭、米雪莹作《侵犯私隐的民事责任》一书中第五章、第六章的读书报告。

  高完成师兄的首先介绍了论文中标题的格式,其中包括标题序号的标法、标题的字体字号;其次说明了论文的正文一般所使用的字号、字体、行间距以及段落格式;接下来介绍了论文中使用参考文献时应采用的格式。参考文献有两种格式,一种是采用引注方式,另外一种采用文后列举方式。其中着重讲解了采用引注方式需要注意的几个方面,包括使用引注的四种情况、引用文献的来源以及引注信息的规范格式,并且以《重庆邮电大学学报(社会科学版)》的参考文献为例做了说明。然后,高完成师兄对论文的英文翻译部分和作者信息做了介绍,并特别提醒大家注意中、英文字体格式的区别。最后,高完成师兄为我们推荐了关于学术研究规范的书目和文章供大家课余学习。

  高仲劭对《侵犯私隐的民事责任》一书中第五章做了读书报告。她分三部分论述香港政府应制定法律为私隐被他人无理侵犯的人提供民事补救。第一部分阐述了民事法保障个人隐私免被他人侵犯的原因;第二部分通过对保护个人隐私的两种方式的讨论后确定了应制定法律对隐私权进行保护;最后一部分介绍了侵犯私隐行为订为法定的侵权行为的四种方式并且得出订立一项或多项专门针对某类侵犯私隐行为的侵权行为的结论。

  米雪莹对第六章“侵扰另一人的独处或隔离境况”做了报告。第六章一共列出了十一种侵扰个人的独处或隔离境况的情形并介绍了在上述情形下的抗辩事由。米雪莹主要对公共场所的隐私权保护做了介绍。通过对公共场所的界定、分类;公共场所隐私权的保护和保护程度得出了在公共场所的个人在何种情形下具有合理的隐私期待。

  本次讨论班的参与人员有博士生苏双、陈存款、高悦、姬蕾蕾、李兆利,硕士生杨翱宇、李倩、张哲、张晨原、高完成、王进、王竞可、潘林青、刘柯柯、黄玉娟、米雪莹、王景涛、付欣、贾章范、王鹏飞、高仲劭、程海玲、谷兆阳等23人。

           (高仲劭供稿)

 
 

上一条:第七十七期毓秀湖畔读书会
下一条: 第七十八期毓秀湖畔读书会

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心