首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第七十七期毓秀湖畔读书会

 
 

时间:2017-06-20 02:06:00 来源:

 
   
 

  6月11号(周日)晚,第七十七期毓秀湖畔读书会在五教5206教室举行。

  本次读书会的主要内容分为两个部分:第一部分是黄玉娟、高仲劭和贾章范对于隐私权相关内容的介绍,第二部分是研究生二年级对于自己开题报告的第二次介绍。

  在隐私权介绍部分,首先是黄玉娟作了题目为《香港法律改革委员会报告书之侵犯隐私的民事责任》的报告。在她的报告中,着重介绍了关于隐私权概念的各种学说,从普通法、Picard、Bloustein、Frazer、Westin、Gavison、欧洲议会、欧洲人权法院、北欧私隐会议、杨格委员会、加尔吉委员会、澳大利亚法律改革委员会这几个方面来进行了阐述,在报告最后进行小结,对保护隐私的作用进行了总结。其次是高仲劭作了题目为《侵犯私隐的民事责任及发表意见的自由与私隐权》的报告。她从五个方面来进行论述:一、私隐权与言论自由的价值,包括确定和公开真相、个人的自我发展充实、参与民主和安全活门的功能;二、新闻自由,其中重点介绍了比例原则的应用;三、《公民权利与政治权利的国际公约》,包含了特殊任务和责任、需受特定限制和干预的需求;四、《美洲人权公约》;五、《欧洲人权公约》。最后是贾章范作的报告,题目是《OECD隐私框架简介之关于个人数据的隐私保护和跨境流动的指引的简介》。在他的报告中,首先介绍了OECD的相关内容及修改意见,接着从国内和国外两个方面重点介绍了隐私指引的规则,最后提出了自己关于数据相关内容的问题。

  第二部分是研究生二年级对于自己开题报告的第二次汇报,由于在前一次读书会中,张老师对于他们开题报告的不足提出了改进意见和建议,这次的报告就显得顺利和完善了很多,因此没有花费太多的时间。

  本次读书的参加人员:张建文教授,博士生苏双、李兆利、高悦,硕士生杨翱宇、李倩、高完成、潘林青、王竞可、王进、黄玉娟、米雪莹、付欣、高仲劭、王朋飞、贾章范、王景涛,本科生李博、程海玲、谷兆阳、张志峰等21人。

 
 

上一条:第七十六期毓秀湖畔读书会
下一条: 第二十一期学艺坊讨论班

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心