首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第七十六期毓秀湖畔读书会

 
 

时间:2017-06-11 12:01:00 来源:

 
   
 

  6月4日(星期日)晚,第七十六期毓秀湖畔读书会在致理楼4021民法教研室举行。本次读书会以“大数据交易法律问题研究”为主题,由张建文教授对重庆大学法学院博士生、南宁市中级人民法院知识产权法庭法官盘佳的博士论文《大数据交易法律问题研究》进行深入分析和探讨。

  本次读书会由张建文教授主持,并邀请了盘佳博士现场参与谈论

  本次读书会共分为两个部分。

  在第一部分,高完成同学对盘佳博士的博士论文《大数据交易法律问题研究》做了简要介绍。该文从大数据的法律性质入手,提出数据财产权的概念,并主张给予其类似于物权的保护方式。在大数据的开发利用上,盘佳博士对大数据交易所的功能定位和交易类型做了分析,提出了买卖合同、居间合同、行纪合同等交易模式。

  在第二部分,杨翱宇同学对《中国社会科学》刊载的《数据的法律属性及其民法定位》一文进行分析和解读。该文作者认为,数据受制于信息的内容而难以抽象界定和评价,具有非客体性和非财产性,其本身不是价值的直接来源,而对数据的控制和自我保护才是数据价值的直接来源。张建文教授认为,此篇文章在某种程度上的定位并不清晰,对数据的本质并没有深入理解,值得进行深入探讨。数据与信息的内涵和外延均有所不同,且数据的经济价值已经日益凸显,在其表现形式上也体现出浓厚的财产权利色彩,它属于民法的客体,并具有财产性。数据的核心价值也许不在于其工具中立性,而是潜在价值的深入挖掘所带来的经济利益。在大数据的民法保护上,可以采取在个案中确认特定利益权利化的方式,由司法审判为大数据的保护开辟新的路径,而不是局限于传统民法思维的定性分析,忽视了其时代价值和保护的客观急迫性。另外,数据控制者的权利边界与二次挖掘的利益分配问题也值得关注,数据控制者在何种程度上能够对其所控制的数据予以支配的问题值得探讨。 最后,张教授指出,数据的民法属性至今仍是仁者见仁的话题,我们要再次深入学习这篇文章,提出新的观点后再与该文作者进行商榷。

  本次读书会的参会人员有:张建文教授,博士生盘佳、苏双、姬蕾蕾、高悦,硕士生张晨原、高完成、李倩、杨翱宇、张哲、潘林清、王竞可、刘柯柯、王进、黄玉娟、贾章范、高仲邵、王景涛、付欣、王朋飞,本科生谷兆阳、程海玲、李博等23人

  (贾章范供稿)

  

 
 

上一条:第七十五期毓秀湖畔读书会
下一条: 第七十七期毓秀湖畔读书会

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心