首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第七十四期毓秀湖畔读书会

 
 

时间:2017-05-23 04:28:00 来源:

 
   
 

  2017年5月14日(周日)晚,第七十四期毓秀湖畔读书会在致理楼4021民法教研室举行。

  本次读书会在张建文教书的主持下,由2014级师门硕士研究生张哲作为主讲人,讲述内容主要分为两个部分:第一部分以自己的研究和理解为基础对欧盟《一般数据保护条例》做了一个简单的介绍;第二部分给张门师弟妹们分享了自己的考博经验,对师弟们提供了宝贵的学习经验。

  对于欧盟《一般数据保护条例》的简介,是从八个方面进行了简单的介绍,包括以下内容:出台背景、目的与原则、数据保护主体权利、控制者和处理者义务、监管与救济、重点条款之地域适用范围、重点条款之个人数据界定、以及数据可携权八个方面。对于每个部分,张哲做了简单的高度精炼概括和介绍,在出台背景方面指出了欧盟《数据保护指令》保护的不足,增强个人数据控制令的要求与新技术的发展要求。在目的与原则部分,说明了条例的出台是为了促进信息自由流动与保护个人数据权利,基本原则包含合法原则、目的限制原则、知情同意原则、儿童特殊保护原则、特定类型个人数据的限制处理等。之后列举了数据保护主体的权利,例如获取权、更正权、删除权、限制处理权等等;又列举了数据控制者和处理者的义务、监管和救济的机构及方式,最后是对于自己重点研究的部分条款做了一个简单的引入介绍。期间张建文教授对于某些地方多次做了观点表达和补充,为参与人员提供了思考思路,拓宽了知识领域。

  在考博经验介绍部分,张哲分享了自己在博士备考期间各个阶段的心态、学习计划与内容,真切的提供了自己的亲身感受与经历,并给其他师弟师妹们提出了自己的一些想法和建议,张建文教授对于多数精彩之处给予了高度评价,并对所带研究生提出了学习与经验总结的要求,最后,读书会在与会人员热烈的掌声中结束。

  本次读书会的参加人员:张建文教授、苏双、杨翱宇、李倩、高完成、张晨原、米雪莹、潘林青、王进、刘柯柯、贾章范、高仲劭、王景涛、付欣欣、李博、程海玲、张志峰、谷兆阳、王朋飞共19人。

  (王朋飞供稿)

 
 

上一条:第二十一期学艺坊讨论班
下一条: 第七十五期毓秀湖畔读书会

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心