首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第二十一期学艺坊讨论班

 
 

时间:2017-05-17 10:26:00 来源:

 
   
 

  2017年5月7日星期日晚上七点,第二十期学艺坊讨论班在致理楼4021民法教研室举行。本次讨论班邀请了重庆大学韩经纬博士对citespace软件及中国知网的计量分析功能的做使用指导,张建文教授主持并作补充发言。

  韩经纬博士此次对citespace软件使用的指导一共分为三步。首先,韩经纬对citespace这款文献计量软件做了简单的介绍,并以web of science数据库为例向我们展示了在外文数据库中如何选择合适的关键词或主题去搜索文献,以作为下一步文献计量分析的基础数据。将所需数据导出后开始在java环境下运行citespace软件进行正式的文献计量分析。进入软件后,点击date功能键后录入已经整理好的数据,选取自己所要分析的具体类别后开始分析。分析的结果以可视化的聚类图和列表为展示方式,在这两种展示方式中都可以看出具体分析数据的中心值和突显度,中心值代表某一数据与其他数据的关联性,突显度表示某数据与其他新领域的衔接。最后,韩经纬博士展示了一篇以citespace分析为基础的文献计量分析论文,让大家对citespace分析结果具体运用到论文的写作有了一个直观且清晰的感受。

  韩经纬博士后又将中国知网的文献计量分析功能为大家做了展示。利用知网本库的文献数据无需再导出,直接使用知网的数据计量分析功能即可直观明了地看到相关主题的关键词共现网络图、作者分布、机构分布、学科分布、关键词分布以及比较分析。

  随后张建文教授对此次的学习做了点评,要求参加人员要熟练掌握这两种计量分析软件,并要以此软件作为文献综述、文献写作的工具,为法学论文的写作拓展出新的路径。

  参加本次学艺坊讨论班的人员有:张建文教授、重庆大学韩经纬博士、苏双、李倩、高完成、杨翱宇、高俊、张晨原、米雪莹、黄玉娟、王进、王竞可、潘林青、高仲劭、王朋飞、王景涛、贾章范、李博、程海玲、张志峰、韩劲草等21人。

                                            (高仲劭供稿)

 
 

上一条:第七十三期毓秀湖畔读书会
下一条: 第七十四期毓秀湖畔读书会

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心