首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第七十一期毓秀湖畔读书会

 
 

时间:2017-04-18 09:57:00 来源:

 
   
 

  2017年4月9日(周日)晚,第七十一期毓秀湖畔读书会在致理楼民法教研室举行。此次读书会以“新兴权利保护的司法判断标准”为主题,由王进主持,硕士研究生张晨原、李倩分别结合自己的硕士学位论文,以“合理隐私期待:隐私权范围的判断标准”和“被遗忘权的判断标准”进行了主题发言。

  在张晨原同学对其论文主题为合理隐私期待理论的讲解部分,他先从整体上介绍了自己的选题思路,论文第一部分讲述了合理隐私期待的产生和发展,先由美国1967年最高人民法院卡茨案引入,分析了该案中隐私认定的两步策略:主观隐私期待和客观隐私期待,然后通过梳理大量相关案例详细介绍了各步骤的认定方法;第二部分论述了隐私权的两个维度:从公到私的过渡,先对美国运用合理隐私期待理论解决的两个民事案例进行了解读,然后介绍了我国司法实践的情况:梳理了我国隐私侵权的78个案例,归纳了认定隐私侵权的四种类型,总结出民事主体在住宅和与生活密切相关的公共领域(类似于庭院规则)存在合理隐私期待的结论,并对“与生活密切相关”的认定提出了自己的观点,最后介绍了隐私侵权的豁免事由;第三部分提出将前述隐私认定方法本土化的主张,建议可对隐私认定的第一步“主观隐私期待”进行灵活处理,即“主观隐私期待客观化”,并对客观隐私期待进行了本土填充,最后介绍了隐私属性丧失的几种情形。

  在李倩同学对《被遗忘权保护标准问题研究》的讲解部分,她主要从三个部分展开讲解:第一,何为被遗忘权的保护标准?其论文的研究视角并非被遗忘权的成立,保护标准这一问题在研究视角上具有一定的创新意义,被遗忘权只是学理上的权利,实质上等同于删除权,被遗忘权的保护标准也即删除权的保护标准;第二,为什么要研究被遗忘权的保护标准?被遗忘权的保护标准直接决定原告的诉讼请求能否得到支持,被遗忘权虽有权利之名,但实质上是一种利益,学界给出的概念过于宽泛,其外延无法清晰界定,讨论被遗忘权的保护标准更具有实际意义;第三,如何探寻被遗忘权的保护标准?这也是论文的重点部分,她认为普适性的保护标准难以确立,进而需要对保护标准进行个案衡量,并对涉及保护标准的GDPR(《一般信息保护条例》)草案第17条、欧盟第29号信息保护工作组13条建议、我国删除权的请求权基础、任甲玉案、比例原则几个内容一一进行了解读,提出我国在确立保护标准时,可以借鉴前述两个文件中的保护标准,并恰当运用比例原则进行衡量,最后对被遗忘权这一问题的未来发展提出了自己的展望。

  本次读书会参加人员有,博士生姬蕾蕾、苏双、李兆利,硕士生高完成、张晨原、李倩、杨翱宇、赵科才、王进、王竞可、刘珂珂、黄玉娟、贾章范、高仲邵、王朋飞、王景涛、付欣,本科生李博、程海玲、张志峰、谷兆阳等21人。

                                                                                                                                                                                                       (付欣供稿)

 
 

上一条:第七十期毓秀湖畔读书会
下一条: 第七十二期毓秀湖畔读书会

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心