首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第七十期毓秀湖畔读书会

 
 

时间:2017-03-29 07:55:00 来源:

 
   
 

  2017年3月27日(周日)晚,第七十期读书会在毓秀湖畔致理楼4021民法教研室举行。

  本次读书会的内容主要分为两个部分:一是对权利哲学的基本问题继续进行了解读和分析;二是对全国首例被遗忘权案“甲玉音与北京百度网讯科技有限公司名誉权纠纷案”进行了讲解和点评。

  “权利哲学的基本问题部分”部分,主要对权利的“利益论”和“意志论(或选择论)”两种说法进行了逐字逐句的解读,在解读过程中,对文章中的观点进行了分析和点评,并指出了文章中缺失的论点和理论上的缺失和不足,补充提出了“反射利益”和“反射不利益”的基本概念,提出了“直接利益”和“重要利益论”引发了对权利的本质的思考。

  在全国首例被遗忘权案“甲玉音与北京百度网讯科技有限公司名誉权纠纷案”部分,对文章中法院的判决观点进行了点评和分析,并提出了对案件中被遗忘权不受保护的问题提出了质疑:新型权利产生的渊源可否来源于类推?另外提出了文章中值得研究的论题,例如:“自然人工作经历个人信息保护”、“个人资历信息的民法保护”、“公众知情权和被遗忘权人的公开义务之间的关系”等等。

  本次读书会的参加人员:张建文教授、苏双、李兆利、姬蕾蕾、杨翱宇、李倩、高俊、高完成、黄玉娟、米雪莹、赵科才、王进、刘柯柯、贾章范、高仲劭、王景涛、付欣欣、王朋飞等共18人。

    (王朋飞供稿)

 
 

上一条:第六十九期毓秀湖畔读书会
下一条: 第七十一期毓秀湖畔读书会

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心