首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第六十九期毓秀湖畔读书会

 
 

时间:2017-03-21 07:18:00 来源:

 
   
 

  2017319日(星期日)晚上七点,第六十九期毓秀湖畔读书会在致理楼4021民法教研室举行,此次读书会由张建文教授主持,主要无锡市冷冻胚胎监管权与处置权案例为切入点,研究新兴权利的基本问题,以《权利哲学的基本问题》中权利概念、权利要件部分进行了深入解读。

  在对无锡市冷冻胚胎监管权与处置权案例的学习中,张教授肯定了此案所创设的监管权和处分权。涉案胚胎的属性法律没有明确规定的情况下司法裁判在解决胚胎的权利归属问题时,从伦理、情感以及特殊利益保护三方面进行了分析和考量在该案件中,司法进行了大胆的理论创新,特别是伦理层面对胚胎的作为传载遗传信息的生命伦理价值的确认感情层面上冷冻胚胎承载着哀思寄托、精神慰藉、情感抚慰三种未被类型化的一般人格利益的确认;在特殊利益保护这一层面上更是提出了将胚胎定性为人与物间的过渡存在的裁判基准明确指出要赋予胚胎高于非生命体的道德地位,更是以完全的几乎是毫无保留地承认原被告双方胚胎之间的关系,即三个最最近、最大、最密切倾向性利益的享有者司法机关在确认该权利的同时,一般性地指出:该权利之行使所应受到的限制,即在行使任何权利时都应遵守法律且不得违背公序良俗或损害他人利益。

  在权利概念和权利要件的导读中,张教授解读了伦理和实证两种方法对权利的不同界定,前者认为权利享有以道德、经验为据,后者以功利为权利的基点。张教授重点强调应把握权利的要素——利益、主张、资格、力量和自由。对权利要素的认定可拓宽大家对新型权利的认识和思考,权利的核心本质来自于正当性,正当来源于道德、习俗与法律。最后通过对贝克提炼的权利的十个要件进行详细讲解,总结出权利的典型特征,即义务依存性、权利内容的作为或不作为性、潜在的法律强制性、可救济性。

  本次读书会参加人员有张建文教授,博士研究生苏双、姬蕾蕾、李兆利、廖磊,硕士研究生高完成、杨翱宇、高俊、李倩、赵科才、潘林青、于永强、王进、黄玉娟、米雪莹、高仲劭、王景涛、付欣欣、贾章范等19人。

                                            (高仲劭供稿)

 
 

上一条:第二十期学艺坊讨论班
下一条: 第七十期毓秀湖畔读书会

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心