首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第二十期学艺坊讨论班

 
 

时间:2016-11-23 06:08:00 来源:

 
   
 

  2016年11月18日星期五晚上7点,第二十期学艺坊讨论班在五教5206教室顺利举行。

  此次讨论班由硕士二年级的王进师兄主持。在讨论班杨翱宇师兄进行了“比例原则引介”的演讲。杨翱宇师兄的演讲分为五个部分:比例原则是什么、为什么要研究比例原则、比例原则怎么使用、推荐阅读文献和小结。

  在第一部分的介绍中,杨翱宇师兄通过几个俗语引入话题——比例原则,然后顺理成章的介绍了其概念。在对其概念的介绍时,通过分解组成的方法,简单明了的使我们知道了比例原则包括了适当性原则、必要原则和均衡原则三个部分,对每个原则也进行了举例说明。最后点明了比例原则的本质是“手段—目的”的研究,其精神是“禁止过度”。

  在第二部分的介绍中,杨翱宇师兄介绍了研究比例原则的两个必要性,一是比例原则是一种理念—有限政府;二是比例原则是一种工具,即可以作为行为工具、审查工具、理论研究工具和分析工具。

  在第三部分的介绍中,也是重点部分。杨翱宇师兄首先介绍了比例原则的适用范围,即比例原则的历史演变过程。然后重点讲解了比例原则的操作方法:3+3。前一个“3”代表三个阶段:第一阶段是检索法条,确定当事人的权利范围;第二阶段是检索法条,确定公权力机关是否构成对个体权利的干涉;第三阶段是依次适用比例原则中的三个原则进行判断。后一个“3”代表三个步骤:适当性审查—必要性审查—均衡性审查。重点是“依次”进行这三个步骤,而不是同时。为了更好地让我们掌握这种操作方法,杨翱宇师兄自己讲解了一个运用比例原则的案例,然后又让王朋飞和贾章范按照操作思路各自分析了一个案例。

  在第四部分和第五部分的介绍中,杨翱宇师兄分别从比例原则的基础理论、基本操作和与民法关系三个方面向我们推荐了有关的书籍文章。在演讲的最后杨翱宇师兄介绍了自己的一些心理总结。

  本次学艺坊的参加人员有博士生姬蕾蕾、硕士生杨翱宇、李倩、于永强、张晨原、高俊、张哲、赵科才、高完成、王进、王竞可,潘林青,刘柯柯,米雪莹、黄玉娟、贾章范、付欣欣、王朋飞、高仲劭、王景涛。

                                        (供稿人:王景涛)

 
 

上一条:第十九期学艺坊讨论班
下一条: 第六十九期毓秀湖畔读书会

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心