首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第十九期学艺坊讨论班

 
 

时间:2016-11-07 12:39:00 来源:

 
   
 

  2016年116日星期日晚上七点,第十期学艺坊讨论班在致理楼四楼民法教研室顺利举行。

  此次讨论班硕士二年级同学王进主持讨论班一开始,王进同学介绍了高完成师兄在前两年学习过程中发表的若干篇论文和今年获得国家奖学金的好消息。随后高完成师兄进行了“浅谈法学论文写作”的演讲。

  高完成师兄的演讲分为四个部分。

  围绕“法学论文写作”这一主题,高完成师兄首先谈了“选题原则”。他认为在进行法学论文写作时,一定要把握好选题这一关键环节。选题是最重要的问题,只有做一个好的选题,才有学术研究成功的可能性,才会有一篇好的学术论文的问世。在论文写作过程中要具备三个意识:问题意识、创新意识、价值意识。其中,问题意识是启发写作者在研究中注意发现问题,有针对性地研究问题,提出解决问题的方法,这样才能对学术研究有益,否则只是无病呻吟,无法让自己的论文具有学术价值和社会价值。高完成师兄通过举例张建文教授在“集体经济组织成员对公众用(集体)财产使用的性质与救济” ( 《河北法学》2014年第6期,人大复印资料《民商法学》2014年第8期全文转载)一文中对热点问题的及时挖掘和研究,生动的阐释了问题意识的具体含义。

  高完成师兄还认为,论文选题是一种思维创造性的活动,跟诗人创作诗歌是一样的,也需要积累灵感、捕捉灵感。

  接下来高完成师兄着重谈了“文献资料的收集”。他认为无论是写作基础理论性质的论文,或者是写作案例分析性的应用论文,都离不开立法、司法、学说等几个方面的资料。高完成师兄详细说明了每一方面资料的构成和各自重要性,并且对搜集的途径和方法上提出了独到的看法。他认为在搜集方法上需要注意到“有时候表达同样概念的可能有几个不同的词语,例如,“合同”又称“契约”、“协议”,“信息”通常与“资料”、“数据”表达相同的含义。因此,应交替反复进行检索,从而保证检索结果尽可能全面”。

  随后高完成师兄详尽说明了“如何确定论文结构并展开写作”。他认为论文的结构布局一般可以分为“问题的提出、对现行司法资料的回顾与梳理、现有理论和学说的回应与局限、本文对这一问题的反思和重构以及结束语”五个部分。在文章的修改上,高完成师兄认为文不厌改,好文章是不断修改中锤炼出来的。

  最后高完成师兄分享了自己的论文投稿经验和技巧,为大家推荐了梁慧星老师等人关于“法学论文写作”的书籍。并且热情回答了几位同学的提问。

  本次讨论班的参与人员有博士生苏双,硕士生杨翱宇、李倩、张哲、赵科才、高俊、高完成、王进、王竞可、潘林青、刘柯柯、米雪莹、王景涛、贾章范、王鹏飞、高仲劭16人。

       

                                           (供稿人:王竞可

                                                                      

 
 

上一条:第十八期学艺坊讨论班
下一条: 第二十期学艺坊讨论班

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心