首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第十八期学艺坊讨论班

 
 

时间:2016-11-01 02:30:00 来源:

 
   
 

    2016年10月16日星期日晚上七点,第十八期学艺坊在致理楼4021民法教研室顺利举行。

    本次学艺坊由王进主持,主要内容分为三个部分,在第一部分由王进主讲,主要内容为Citespace的安装以及在论文数据分析中的具体操作过程。第二部分为与会成员对第一部分所讲的内容进行试操作。第三部分为大家共同对经由数据分析得出的可视化图谱所能反映的数据和信息进行探讨。

    在第一部分中,采用PPT讲解和实际操作相结合的办法,为大家演示了软件安装、知网数据收集、citespace数据转换、导入以及可视化图谱的生成过程,并结合具体论文为大家讲解了怎样运用图谱中的相关有用信息。在讲解过程中还着重强调了以下几个问题,第一,Citespace的安装使用必须一Java语言环境为基础。第二,知网数据收集时必须选择Refwroks格式,并且必须对所下载的数据文本重命名,重命名中必须以“download_”字符开头。第三,在运用Citespace对知网数据文本进行转换时必须勾选CNKI选项,并制定正确的输入和输出路径。第四,在对转换后的数据文件进行可视化分析时,必须调整文献年份区间、阈值,并且在选择所要分析的数据时必须取消勾选共被引文献、共被引作者、共被引期刊这三个选项,否则将会导致分析失败。

在第二部分中,硕士生米雪莹对以上所讲内容进行了试操作,整个操作过程正确且流畅,表明大家已经熟练的掌握了Citespace的基本操作。

    在第三部分中,博士生姬蕾蕾提出可利用侧栏的关键词勾选功能对图谱中所能体现的信息和数据进行手动增减,从而方便剔除无用和过时的信息或数据。最后,硕士生王竞可提议大家在此次交流会结束后还是要坚持对Citespace软件的学习,并通过多交流增进大家对文献研究法的学习与掌握,并对软件学习中的所得进行相互分享,希望大家可以尽快学习到新的方法,掌握新技能。

    本次学艺坊的参加人员有博士生苏双、姬蕾蕾、李兆利,硕士生于永强、米雪莹、王竞可、黄玉娟、刘柯柯、王进、高仲劭、王景涛、王鹏飞、贾章范、付欣欣等。

                                                     (供稿人:王进)

 
 

上一条:第十七期学艺坊讨论班
下一条: 第十九期学艺坊讨论班

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心