首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第十七期学艺坊讨论班

 
 

时间:2016-11-01 02:22:00 来源:

 
   
 

    2016年8月28日星期日上午十一点,第十七期学艺坊讨论班在致理楼四楼民法教研室顺利举行。

    此次研讨会由张建文教授主持,主要内容分为三大部分,第一部分由张建文教授主讲,主要内容为2016年秋季学期任务安排;第二部分是张建文教授向在校博士和硕士研究生提出的学习要求;第三部分为杨翱羽和李倩主讲的德国交流感悟。

    第一部分中,张建文教授就2016年秋季学期安排以下任务:由王进、付欣协助倪洪章老师完成《马克思主义经典著作中的法学思想》相关课题;最少举办两次计量分析软件培训,掌握citespace的基本使用技巧,作为一次学艺坊讨论班对未掌握者进行培训,并将此次培训的成果对张老师进行汇报,全体成员在下学期内掌握citespace的使用技巧,并作为一次学艺坊讨论班与重庆大学黄英君教授所带博士生、硕士生进行经验交流;由倪洪章老师联系相关专家,对大家进行数据采集培训;对所翻译的《被遗忘权论文集》进行整理,与罗浏虎博士进行沟通,了解相关论文的进程、结果、前景,并将相关成果向张老师进行汇报;对所翻译的弗兰克•拉鲁的三个《上网权报告》进行整理,计划作为上网权研究的阶段性成果向《人权评论》投稿;举办一次关于论文写作经验的学艺坊讨论班,要求博士生一年级、硕士生一年级、二年级全部参加,并将相关成果汇报给张老师;举办一次关于比例原则的学艺坊讨论班,并将相关成果汇报给张老师;联络、召集2016级新成员;接待访问学者陈伟昌老师。

    在第二部分中,张建文教授对在校生提出了以下学习要求:对研究生三年级,要明确毕业后的职业规划,熟练掌握简历的制作技巧,有考博意向的同学请积极与老师联系沟通,根据张老师的推荐确定自己考博院校,认真准备2017年博士生入学考试;对研究生二年级,要求每人发表一篇论文,另每人翻译一篇关于比例原则的外文论文,由王进负责整理汇总提交给张老师。

    在第三部分中,杨翱羽和李倩同大家分享了在德国交流的感悟。建议大家学好英语,如果要交流可以提前做好规划;在人文地理方面,德国与中国相比地广人稀,整体氛围比较安静,外国人融入德国文化会比较困难;在学习环境方面,德国教授授课认真,学生学习也要更加刻苦,但数据库资源丰富,搜索资料方便。同时,杨翱羽着重指出德国法对比例原则的运用非常值得我们学习,要有意识的将比例原则融入到我们法律思维的训练过程中。最后,张建文教授高度评价了杨翱羽和李倩的德国交流之行,并鼓励大家多向身边优秀的同学学习!希望在他访问归来之际,大家都可以遇到更好的自己!

    本次讨论班的参与人员有张建文教授、倪洪章博士后、杨翱宇、李倩、张哲、赵科才、高俊、张晨原、高完成、王进、王竞可、潘林青、黄玉娟、刘柯柯、米雪莹、于永强等16人。

                                        (供稿人:于永强)

 

 
 

上一条:第十六期学艺坊讨论班
下一条: 第十八期学艺坊讨论班

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心