首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第十六期学艺坊讨论班

 
 

时间:2016-11-01 02:19:00 来源:

 
   
 

    2016年8月23日星期二下午五点半,第十六期学艺坊讨论班在敬业楼二楼马克思主义学院会议室顺利举行。

    此次研讨会由张建文教授主持,主要内容分为三大部分,第一部分由重庆大学经济与工商管理学院黄英君教授主讲,主要内容为文献研究法的讲解和文献综述写作方法的介绍;第二部分由重庆大学经济与工商管理学院硕士研究生韩经纬对文献研究法所使用的软件工具citespace进行介绍,并对软件的功能和操作方法作了展示。第三部分是讨论,对文献研究法和软件使用存在疑惑的同学可以向黄英君教授和韩经纬同学提问。

    在第一部分中,黄英君教授主要讲解文献研究法和文献综述写作方法。对于文献研究法,黄英君教授主要从文献的概念和种类、文献研究法的概念和文献法的一般过程三个方面展开,着重对文献研究法的一般过程进行阐释。文献法的一般过程包括六个步骤:提出问题和假设、研究设计、文献的搜集、积累文献、文献计量分析和文献综述。第二个主要内容文献综述写作方法可视为文献研究法最重要的组成部分与最终结果。黄英君教授主要就文献综述的特征与意义以及文献综述的形式与结构进行讲解。在谈及文献综述的结构时,黄英君教授提出社会科学之间可以相互借鉴,他本人有阅读法律期刊的习惯,也建议同学们可以从经济学文献综述中学习写作的方法。

    在第二部分中,韩经纬硕士对文献研究法所使用的软件工具citespace进行介绍,并对软件的功能和操作方法作了展示。同一般的数据统计工具不同的是,citespace软件是专门为文献检索统计开发出的软件,可以通过标题、关键词等不同标准对文献进行分类,极大便利了对文献的统计分析。在介绍之余,韩经纬硕士通过对软件的现场应用向大家展示了使用方法。

    在第三部分中,杨翱羽硕士提出能否通过该软件对文献的摘要进行分类检索的问题,在浏览了软件的检索项目之后发现并不可以。韩经纬硕士对软件使用的部分细节作了介绍。张建文教授提出双方可以通过多交流增进大家对文献研究法的学习与掌握,并对软件的相关学习资料进行共享,希望大家可以尽快学习到新的方法,掌握新技能。

    本次讨论班的参与人员有张建文教授、黄英君教授、王超博士后、韩经纬、蔡锦涛、王丹、孙菱、杨翱羽、张晨原、张哲、高俊、赵科才、李倩、王进、于永强等15人。

                                                                (供稿人:于永强)

 
 

上一条:第十五期学艺坊讨论班
下一条: 第十七期学艺坊讨论班

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心