首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第十五期学艺坊讨论班

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 

2016年6月11日(周六)晚上七点钟,第十五期学艺坊讨论班在敬业楼2031马克思主义学院会议室举行。本次讨论班邀请了张维仑老师作主题演讲,靳松副教授主持并作补充发言。

本期讨论班分为三部分进行。第一部分是张维仑老师以“论语圣贤的教诲”为主题的演讲,内容极为丰富。在将近两个小时的演讲中,张维仑老师首先详细讲解了《论语》的部分篇章的真实含义,并分享了自己的独到见解,如“孔子的牙不好”、“孔子对卫灵公的评价极高”、“后人批评的孔子思想并非真正的孔子思想”,让同学们对孔子的思想有了全新的认识。之后,张维仑老师又结合《史记•孔子世家》为大家讲述了孔氏家族的源流和现状,上至黄帝、微子箕、孔父嘉、叔梁纥,下至孔子第79代嫡孙、“大成至圣先师奉祀官”孔垂长,让同学们系统地了解孔氏家族的千年历史。最后,张维仑老师还特地让大家一起分享了他珍藏多年的《论语》朗读录音,让同学们深深地感受到了中华古文的音乐之美。

第二部分是靳松副教授对张维仑老师的演讲进行小结和补充发言。靳松副教授指出,张维仑老师的演讲对《论语》、孔子思想、孔氏家族进行了详细的介绍,并结合自己的切身经历谈了自己的独到看法,内容充实,信息量大,需要在课下好好体会、仔细揣摩,争取能够融会贯通、活学活用。

第三部分是提问互动环节,民商法学院2015级博士赵自轩以及马克思主义学院的许多同学争先恐后地向张维仑老师提出了自己的困惑和不解,张维仑老师旁征博引、妙语连珠,让提问者和现场的同学赞叹不已,将现场的气氛推向了高潮。

参加本次学艺坊讨论班的人员有:张维仑老师及张维仑老师的各位朋友马克思主义学院靳松副教授,博士生廖磊、陈存款、赵自轩、李红玲,硕士生高完成、高俊、张晨原、赵科才、王进、于永强、刘柯柯、潘林青、王竞可、黄玉娟、米雪莹

 
 

上一条:第十四期学艺坊讨论班
下一条: 第十六期学艺坊讨论班

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心