首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第十四期学艺坊讨论班

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 

2016年5月15日(周日)晚上七点钟,第十四期学艺坊讨论班在致理楼4021民法教研室举行。本次讨论班邀请了河南省许昌市中级人民法院研究室王黎明主任作主题演讲,陈存款博士主持并作补充发言。

本期讨论班分为三部分进行。第一部分是王黎明主任以“优秀法官的淬炼”为主题的演讲,内容丰富,开篇即以陈独秀“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也”和戴望舒《山行》中“见了你朝霞的颜色,便感到我落月的沉哀”两段脍炙人口的名言表示了对同学们的鼓励。之后从司法职业认知、职业规划、珍惜书记官生涯、良好的职场心态、保持终身学习的习惯、法官的基本技能、程序优先于实体、积累资料等诸多方面及细节处就优秀法官的养成进行介绍。最后以王阳明的知行合一再次告诫同学们司法职业最终需要的依然是踏踏实实的实践。

第二部分是陈存款博士对王黎明主任的演讲进行小结和补充发言。指出了王黎明主任的演讲就司法实践中的具体问题进行了详细的介绍,内容非常充实,多为实质性信息,希望大家好好体会、把握,可以在将来的工作中运用。之后陈存款博士就演讲的部分内容职业规划、良好的职场心态、保持终身学习的习惯等进行补充。

第三部分是提问互动环节,赵自轩博士、高完成、王竞可、米雪莹等或就法官的职业环境,或就审委会与法官在具体司法审判中的关系与改革,或就程序优先于实体中的具体问题向王黎明主任进行提问或讨论。

    参加本次学艺坊讨论班的人员有:河南省许昌市中级人民法院研究室王黎明主任,博士生廖磊、陈存款、赵自轩,硕士生高完成、高俊、张晨原、赵科才、王进、于永强、刘柯柯、潘林青、王竞可、黄玉娟、米雪莹,本科生宫旭明、方圆、余小齐、袁瑞

                                              (供稿人 于永强)

 
 

上一条:第六十八期毓秀湖畔读书会
下一条: 第十五期学艺坊讨论班

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心