首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 毓秀湖畔读书会
   
 
   
 

第六十八期毓秀湖畔读书会

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 

  2016年5月8日(星期日)晚上七点,第六十八期毓秀湖畔读书会在致理楼4021民法教研室举行,此次读书会由张建文教授主持主要对法学方法论中的漏洞补充方法,类推适用与其他法律之阐述方法以及利益衡量进行详细解读。

    在漏洞补充的学习中,张教授首先通过对法律规定的漏洞与立法者沉默情形的比较,明确需进行法律解释的法律漏洞之内涵与外延。法律漏洞之补充有类推适用、目的性限缩、目的性扩张、创造性补充的方法。类推适用所补充之漏洞,必为公开的漏洞,对于属隐藏的漏洞,需由目的性限缩补充之。此处需注意类推适用所获致之结论并非绝对可靠,当视其结论之“妥当性”与“合目的性”而定。再次,对比目的性扩张与扩张解释,前者之结果在文义“预测可能性”之外,而后者则仍在文义“预测可能性”之内。上述三种漏洞补充方法皆属于间接推论。最后,创造性补充,指依据法理,就现存实证法毫无依据之类型,创造其规范依据。法官为“创造性补充”时,应以维持整个法律秩序体系性为出发点,不能凭空创造。

    在类推适用与其他法律之阐释方法的学习中,张教授通过对比类推适用与类推解释,明确了类推解释的概念。强调类推适用与扩张解释之区分,且在阐释刑事法律时,类推适用不被允许,法律本质之再认识亦是扩张解释之法。在类推适用与反对解释中,前者重在妥当性,后者更侧重安定,当二者不能兼顾时,须先考虑法之妥当性,即优先类推适用。而类推适用与当然解释二者区别不大。在利益衡量的学习中,通过对比加藤一郎、星野英一和平井宜雄的观点,总结得出作者杨仁寿之观点,利益衡量本身即系一种价值判断,法官之“价值判断”,应以社会通念为务,需考量其是否具有充分合理性,此乃法律家价值判断之立场。

    本次读书会参加人员有张建文教授,博士研究生廖磊,赵自轩,李红玲,硕士研究生张晨源,高完成,高俊,赵科才,潘林青,于永强,刘柯柯,王进,黄玉娟,本科生卢奕达,方圆,于晓琪,袁

                                        (供稿人 米雪莹)

 
 

上一条:第六十七期毓秀湖畔读书会
下一条: 第十四期学艺坊讨论班

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心