首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 学术信息
   
 
   
 

《人民论坛》刊载“大国崛起的法治之路——俄罗斯民法典编纂活动及其历史启示”

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 

《人民论坛·学术前沿》2013年9月上刊载了本研究中心张建文教授的“大国崛起的法治之路——俄罗斯民法典编纂活动及其历史启示”一文。

作者在该文中指出:在俄罗斯的大国崛起进程中,俄罗斯经历了三种不同的政治制度:专制帝国、苏维埃社会主义和资本主义,同时它也不断的修正着本国的法治理念,特别是从法制到法治的持续性转变。通过对俄罗斯民法典编纂活动的回顾,可以发现俄罗斯大国崛起进程中从法制到法治,从工具主义的民法典编纂理念到本体主义的民法典编纂理念的转变。私法文化的繁荣与市民社会的形成是俄罗斯的市场经济改革与民主政治框架的坚定柱石。俄罗斯市场经济体制与民主政治框架的形成与完善是同步进行,没有有效的(好的)市场经济的支持,民主政治也无法有序运作,而没有民主政治的支撑,市场经济终会被非民主政治体制所阻滞摧毁。繁荣私法文化和形成市民社会,可以促成私法文化、市民社会、民主政治之间的有效互动。

 

                  

 

 
 

上一条:《民商法学》全文转载张建文教授“从所有权法向物权法的转型”一文
下一条: 《社会科学家》刊文:“隐私权的现代性转向与对公权力介入的依赖”

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心