首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 学术信息
   
 
   
 

《民商法学》全文转载张建文教授“从所有权法向物权法的转型”一文

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
    人大复印资料《民商法学》2013年第1期全文转载我校俄罗斯法研究中心张建文教授在《现代法学》2012年第5期刊发的“从所有权法向物权法的转型——以《俄罗斯联邦民法典》完善计划为向度”一文。
    该文是目前国内第一篇研究俄罗斯联邦民法典完善计划的学术论文, 作者认为:“自前苏联解体20多年以来,俄罗斯物权立法逐渐摆脱计划经济时代的物权观念,不断地向着传统物权法的类型与体系回归。”通过渐次的多级转换,俄罗斯物权法从“所有权中心主义的物权立法”向“他物权日益凸显的物权立法”转化,近年来通过“《俄罗斯联邦民法典》完善计划”的实施使之具有大陆法系之德国法传统的物权法体系特征。
 
 

上一条:《经济法论坛》刊文“现代公共财产观念的罗马法渊源及其对民生问题的启示”
下一条: 《人民论坛》刊载“大国崛起的法治之路——俄罗斯民法典编纂活动及其历史启示”

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心