首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 学术信息
   
 
   
 

《经济法论坛》刊文“现代公共财产观念的罗马法渊源及其对民生问题的启示”

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
    2013年1月出版的CSSCI来源集刊《经济法论坛》(第10卷),刊登了我研究中心张建文教授的论文“现代公共财产观念的罗马法渊源及其对民生问题的启示”(第52~60页)。
  在该文中,作者通过对罗马法上“不可有物”的梳理与辨正,廓清了现代公共财产观念的罗马法渊源,认为,“罗马法上的不可有物概念,形塑了本初意义上的公共财产“公众用物”的制度雏形和观念形态。以罗马法渊源的公共财产观念为基础,注入了新的价值元素,遂演变成为“以物尽其用”和“保障公众的使用利益”为首要目标的现代公共财产制度。”作者进一步指出:“我国的公共财产制度以强调公共所有为特征,有忽视对公众使用利益的保障的倾向。在我国公共财产法的现代转型中,应当注意吸纳罗马法渊源的现代公共财产制度的内容,结合我国传统公共财产制度的社会主义因素,构建体现民生导向的公共财产制度。”
  该文为张建文教授主持的国家社科基金项目青年项目《我国宗教财产的立法规制研究》(项目编号:12CFX062)的阶段性成果。
 
 

上一条:《俄罗斯法研究》刊载张建文教授“俄罗斯公有宗教财产私有化立法研究”一文
下一条: 《民商法学》全文转载张建文教授“从所有权法向物权法的转型”一文

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心