首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 学术信息
   
 
   
 

《俄罗斯法研究》刊载张建文教授“俄罗斯公有宗教财产私有化立法研究”一文

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 

2013年1月,由高祥总主编、黄道秀主编,由中国政法大学出版社出版的《俄罗斯法研究》(第一缉)刊登了我校俄罗斯法研究中心张建文主任的“俄罗斯公有宗教财产私有化立法研究”一文(163-175页)。该文为张建文教授主持的国家社科基金项目青年项目《我国宗教财产的立法规制研究》(项目编号:12CFX062)的阶段性成果。

作者认为,面对社会主义政权建立初期对宗教财产的国有化历史,当代的中俄两国都面临着如何重新让宗教财产恢复其宗教财产的本来面目的历史课题。俄罗斯当局对公有宗教财产问题的处理,虽然比较晚,但是相对于来说,具有以下值得借鉴的启示:第一,在解决手段上,坚持用法律的手段统筹解决宗教财产的历史遗留问题。中国采用的是行政解决模式,而俄罗斯采用的是立法解决模式。相比较而言,立法解决模式所具有的利益代表、利益衡平、正当程序等价值因素,对于宗教财产历史问题的解决具有极端重要的意义。第二,在解决理念上,有效保障外在宗教信仰自由原则应当成为宗教财产立法的基本原则。对外在宗教信仰自由的保护是切实保障宗教信仰自由的核心和重点,外在宗教信仰自由是维护内在宗教信仰自由的根本条,将内在与外在宗教信仰割裂开来的做法无疑是限制了宗教信仰自由。第三,在解决思路上,用宗教财产的信条属性决定宗教财产的归属和利用,跳出物归原主与国有企事业单位占用的二元选择困境。对宗教财产的归属问题,不能仅仅采用物归原主的方式予以解决,这将会导致不少宗教财产无法找到原来的物主,只好由国有企事业单位占用。原则上,所有的宗教财产,特别是宗教不动产都应当按照该财产的信条属性移交给相应的宗教团体,供按照其用途进行宗教活动。第四,在解决办法上,坚持全面解决国家企事业单位占用的宗教财产移交问题。在我国司法实践中,司法机关对由国家企事业单位占用的宗教财产问题的处理,是采用不可解决的消极立场,将其委诸于行政部门的处理。在立法上应当制定国家企事业单位所占用的宗教财产移交计划,筹集足够的预算(外)资金,保障将国家企事业单位占用的宗教财产移交给宗教团体。第五,在解决机制上,建立国家机关、宗教团体和专家代表参与的利益协调机制与作为最终解决途径的司法参与机制。鉴于宗教财产历史遗留问题的特殊性,有必要建立由国家机关的代表、宗教团体的代表和专家代表参与的委员会,以协调和平衡各种利益关系,并明确规定宗教财产历史遗留问题的最终解决途径为司法审判。

该文是以作者在2011年10月28日30日举行的 “中俄法制变革比较国际学术研讨会上的主题发言修改而成的

 
 

上一条:《法律科学》2012年第6期:刊登张建文教授文章
下一条: 《经济法论坛》刊文“现代公共财产观念的罗马法渊源及其对民生问题的启示”

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心