首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 学术信息
   
 
   
 

《法律科学》2012年第6期:刊登张建文教授文章

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 

  《法律科学》2012年第6期刊登我中心研究员张建文副教授的学术论文“公产法视角下的宗教财产透视”(第9198页)。

  在该文中,作者提出:从公产法角度而言,对于宗教财产的定位和研究,更突显一种以财产的用途和目的为导向的宗教财产规制模式,相对而言,宗教财产的所有权问题(归属问题)不再成为宗教财产规制的首要问题。从维持宗教财产的目的性用途与保护其使用者群体的使用利益而言,公产法的解释与建构,比单纯的考虑将宗教财产纳入社团法人所有的财产或者是财团法人所有的财产,依靠所有权制度和理论的解释,无疑具有更大的优势。

  此外,我国的宗教财产立法的传统和现实以“重在管理,回避所有,强化监督,保障使用”为基本特点,我国的宗教财产法律规制也更接近于公产法上的解释。公产法作为一种解释和建构宗教财产的法律规制的理论,无疑具有较为充分和强大的说服力,但是,其缺陷在于公产法的理论仍不够完善,其效用仅体现在部分公产的单行立法中,其理论的一般化与具体化任务仍待进一步深入发掘和建设。

 
 

上一条:《甘肃政法学院学报》2012年第5期:刊登张建文研究院学术文章
下一条: 《俄罗斯法研究》刊载张建文教授“俄罗斯公有宗教财产私有化立法研究”一文

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心