首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 学术信息
   
 
   
 

《甘肃政法学院学报》2012年第5期:刊登张建文研究院学术文章

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
      《甘肃政法学院学报》2012年第5期刊登我中心研究员张建文教授的学术论文“从判决书的私人公开看公共记录中的隐私权保护”(第100-104页)。
     在这篇文章中,作者认为我国立法并没有规定私人有权向特定的或不特定的人宣扬或者披露判决书所载的内容和信息。私人自行公开判决书,会在判决书所确定的惩罚或责任之外,给当事人施加新的损害或者困扰,令当事人陷入长期的耻辱与蒙羞之中。判决书的公开属于司法信息公开,应当统一由法院为之。对于涉及国家安全、未成年人利益、性犯罪等有关案件的判决书,应当禁止公开。除此以外可以公开的判决书,也需在公开时采取必要的匿名化措施,以保护当事人的个人信息。
    作者从我国司法机关关于私人公开判决书的两则案例出发,以国外的司法信息公开制度为参照,以公共记录中的隐私权保护为依归,讨论了我国公民隐私权的保护问题。
 
 

上一条:核心期刊《法学》2012年第6期:刊登我中心研究员张建文教授的学术论文
下一条: 《法律科学》2012年第6期:刊登张建文教授文章

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心