首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 学术信息
   
 
   
 

《河北法学》2012年第5期:刊登张建文研究员学术文章

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 
  《河北法学》2012年第5期刊登我中心研究员张建文副教授的学术文章“目的财产学说对我国宗教财产立法的影响与实践”(第71-80页)
  在这篇文章中,作者首先独辟蹊径的提出了目的财产学说所具有的独立的建构价值,作者认为,目的财产学说兼具解释与建构的价值。
  作者认为,在我国民事法制现代化的历史和现实中,宗教财产立法都没有能够摆脱目的财产学说的影响。在民初的近代私法转型中,目的财产说成为屡次寺庙财产立法的主流学说。在当前的宗教财产立法中,《民法通则》所规定的社会团体(宗教团体)所有说已经被《物权法》和《宗教事务条例》所抛弃。《物权法》对宗教财产规制的策略性回避立场,为对宗教财产法制的整体反思与建构提供了充分的时间和空间。《宗教事务条例》开创的宗教财产的法制正在沿着目的财产学说的轨迹运动。
 
 

上一条:《中国青年政治学院学报》2012年第2期:刊登张建文研究员学术论文
下一条: 重要学术期刊《中国法学》2011年第2期英文版:刊登张建文研究员学术论述

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心