首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 俄罗斯法律
   
 
   
 

独联体成员国信息获得权示范法

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 
 
 
第一章    一般规定
第一条    本法的目的
  建立为实现每个公民自由行使查询和取得信息的权利以及保障国家权力机关、其他国家机关和组织、地方自治机关活动的信息公开的法律条件为本法的目的。
第二条    本法使用的基本概念   
  信息获得权——每个公民自由行使查询信息并从依法拥有该信息的国家机关和组织,被国家赋予管理权能的其他机关和组织,地方自治组织(以下简称机关和组织),其负责人处取得该信息的权利。
  社会利益——任何人的与保障社会福利、安定、安全与稳定发展有关的利益。
  文件——以书面的、视听的、声音的、电子的、光学的或者任何其他便于直接理解的形式固定的且具有对该形式的文件规定的要件的信息。
  官方文件——机关、组织、负责人在自己的权限范围内制作的且按照规定程序确认的文件。
限制获取的信息——为保障国家安全依照国家秘密立法和其他调整国家秘密保护领域中的关系的规范性法律文件限制获取的信息。
  信息——无论其表现形式,关于人、事物、事实、事件、现象、进程和观点的资料。
第三条    本法的效力范围
  1.本法的效力适用于:
  ——提供信息的国家机关和组织,地方自治机关(机关和组织),及其负责人;
  ——取得信息的人——拥有信息获得权并已经按照规定程序请求该信息的人。
  2.本法的效力适用于与获得包含在官方文件中的且没有被列入限制获取信息的信息有关的关系。
  国家法律和依照该法律颁布的规范性法律文件可以规定应当向要求获取信息的人强制提供的信息的具体种类,以及获得某类种类的信息特殊性和条件。
  3.国家机关和组织获得属于其他国家机关和组织管辖的信息的程序由本国立法的其他文件规定。
  4.国家立法文件草案提供给利害关系人查阅。
  查阅上述文件的程序由国家立法权力机关,地方立法(代议)权力机关规定。
  查阅或者公布其他官方文件草案的决定由起草该草案的机关或者组织作出。
第四条    不得限制获取的信息
  如果该信息没有被国家秘密立法和其他调整国家秘密保护领域中的关系的规范性法律文件列入限制获取的信息,则不得限制获取为满足和保护信息索取人的权利和合法利益所必要的信息。
  2.不允许限制获取以下方面的信息:
  法律、其他依照本国立法应当强制公布的规范性法律文件;
  有关威胁公民的安全与健康的紧急情况(事故、灾难、自然灾害)的信息,为保障公民、居民点、生产客体和其他客体的安全所必要的对紧急情况的官方预测:环境信息、气象信息、人口状况信息、卫生防疫信息以及其他信息;
  关于国家黄金储备和外汇储备规模的信息;
  关于提供给公民、负责人和组织的特权、补偿和优惠的信息;
  关于依照本国立法被列入高级国家领导人的人的健康状况的信息;
  关于侵犯人和公民的权利与自由以及侵犯法人的权利和合法利益事实的信息;
  关于国家权力机关和地方自治机关的法律地位和活动的信息;
  关于预算资金、居民的经济与需求状况的信息;
  关于与犯罪作斗争的状况的信息。
第五条     保障信息获取权的基本原则
  1.保障信息获取权的基本原则为:
  ——信息的可获得性与公开性;
  ——信息的真实性与完整性;
  ——信息提供的及时性;
  ——保护信息获取权,包括以司法程序保护;
  ——侵犯信息获取权的责任;
  ——在提供信息时遵守第三人的权利与合法利益;
  ——只能在为保护宪政制度基础,保障国家防务和国家安全、主权与公正审判,道德、自然人和法人的权利与合法利益所必要的程度上规定对信息获取权的限制。
  2.规定限制获取信息的程序由法律和依照法律颁布的其他规范性法律文件规定。
第二章   信息获取权的实现程序
第六条  信息获取权的实现方式
  1.信息的获取受到以下保障:
  强制的信息公开;
  信息通告;
  满足个人的和集体的信息要求。
  2.强制信息公开的程序由法律和依照法律颁布的规范性法律文件规定。
  在任何情况下机关和组织及其负责人都有义务立即以所有现有手段将其所知悉的威胁社会安全、人的生命和健康的事实与情形的信息予以公布。
  3.信息通告通过在专门出版物中刊布官方文件,将其放置于可为不限定范围的利害关系人获取的数据库和数据银行实现。
  4.根据利害关系人的要求,信息获取可以以下方式实现:
  查阅包含所要求信息的官方文件;
  取得相应文件的副本或者节本;
  取得包含所要求的信息的书面справки;
  取得对所要求信息的内容的口头陈述;
  取得关于在官方出版物中刊布的所要求信息的来源的信息。
  5. 要求获取信息,以及按照要求提供信息可以以口头或者书面形式进行,包括使用电子技术传递数据。
第七条  信息获取的组织
  1.为了组织信息获取,在机关和组织的结构中建立专门的依照规定程序赋予其相应的职能和权限的局处,或者由该机关或组织中现存的其他局处和分支机构以及具体的负责人履行上述职能。
  2.对要求获取信息的人信息保障职能应当规定在该信息在其活动过程中被产生的机关或组织的条例中。
  履行实现该职能活动的专门局处、分支机构及其负责人的权利、义务和责任由按照规定程序批准的该局处和分支机构的条例以及负责人的指令规定。
  3.可以按照产生该信息的机关或者组织的意愿在合同条件下延请以合法依据从事信息提供服务的组织来完成信息获取保障职能。
  这些组织的Реквизиты(组织名称、通信地址、电话号码和传真号码、电子邮件地址、网站地址——以下简称组织Реквизиты)应当使要求获取信息的人知悉。
  4.完成获得信息的要求的规则由相应机关或者组织的领导人规定。
  规则名称应当包含承担保障信息获取义务的相应组织、局处、分支机构或者负责人名称和工作制度,所提供信息的范围,与信息提供有关的服务的种类(包括接近自动化信息系统的程序),为这些服务付费的方式以及其他获取条件。
第八条  获取机关和组织的自动化信息系统中的信息的组织
  1.为保障从机关和组织的自动化信息系统中获取信息的权利,这些机关和组织:
  将上述系统подключают公用通信网络并在机关或组织的官方服务器上放置信息以便不限制范围的подключенных该网络的公民、机关和组织;
  在方便公民、机关和组织接近的地方(在地方自治机关的处所、在国家和自治市的图书馆里、邮局以及其他立法规定的地方)建立подключенных 公用网络的абонентские пункты;
  开辟电子邮件地址以便通过公用通信网络接受要求和传递所要求的信息;
  对放置在官方服务器上的信息的内容、真实性和完整性负责。
  2.在提供电子形式的信息时,其真实性通过电子数字签名或者其他立法规定的电子方式予以证明。在通过计算机形成并通过电子通讯渠道传递的文件中必须指明对该文件规定的所有реквизитов。
第九条   要求获取信息的人的权利与义务
  1.要求获取信息的人有权:
  ——选择本法规定的请求的任何形式;
  ——无需说明必须取得所要求的信息的理由,如果该说明理由不为确定请求的内容所必要而且法律也没有不同规定;
  ——要求书面答复;
  ——按照规定程序对机关和组织及其负责人的侵犯其信息获取权且违反规定的信息获取权实现程序的行为进行申诉。
  2.要求获取信息的人必须遵守本法、依照本法颁布的其他规范性法律文件规定的获取信息的程序和条件。
第十条  机关和组织及其负责人保障信息获取的义务
  1.机关和组织及其负责人有义务:
  ——建立为实现信息获取权所必要的组织技术条件和其他条件;
  ——在规定的期限内保存包含应当依照本法提供的信息的官方文件;
  ——保障所提供信息的真实性和完整性,遵守规定的期限和提供的条件;
  ——遵守立法规定的公布作为规范性法律文件颁布的官方文件的程序;
  ——在规定的期限内保存其所通过的文件、规定其法律地位的文件、其作为权利承继人的机关和组织的文件,以及其他官方文件。
  机关和组织及其负责人对侵犯本法和其他文件规定的信息获取权承担责任。
  2.在所提供的信息包含不准确或者不完整的资料时,机关或者组织有义务按照要求获取信息的人的书面的说明理由的申请在受到申请之日其尽可能短的期间内,但不得迟于七个工作日内,更正或者补充所提供的信息。
  3.机关和组织负责对他们有义务公开的和按照要求提供的官方文件进行造册登记。
  登记簿应当包含每一个所颁布的文件的名称、通过日期、编号及其公布信息。负责造册登记的机关或者组织可以规定该登记簿的其他必要要求。
第十一条   要求获取信息
  1.要求应提交给按照提出要求者的观点拥有其所必要的信息的机关、组织或者负责人。
  2.获取信息的要求应当尽可能包含所要求文件的名称、文件的реквизиты或者为查找该信息所必要和充足的所要求的信息的其他特征。
  在要求书中须指明请求获取信息者的姓、名和父称,以其名义发出要求的组织的名称,应向其发出答复的人的姓、名和父称,便于答复或者确定要求书的特征的通信地址、电话或者传真号码、电子邮件地址,以及所希望的答复形式和类型。
第十二条   审理和满足要求的程序
  1.对要求获取信息的答复应当在尽可能短的时间内给出,但不得迟于自收到该要求之日后三十太阳历日。
  如果所要求的信息不能如期提供,则在自收到要求之日起七个工作日内向要求获取信息的人发出书面的延期答复通知。在通知中应当指出延期的原因和提供所要求的信息的期限,该期限不得超过本法规定的答复期限十五个太阳历日。
  2.如果收到该要求的机关或者组织并不拥有所要求的信息,则他们有义务在不迟于七日期限内就此通知要求获取信息者,并且尽可能向他提供可能掌握所要求的信息的机关、组织或者人的реквизиты,要么指出已经将上述要求发送给机关或者组织的реквизиты。
  3.如果所要求的信息包含在公众可获得的官方出版物中,则执行该要求者可以仅限于指出该出版物的реквизиты和信息刊布的日期。
  4.对要求的答复应当包含机关或组织和执行要求的人的реквизиты。
  5. 非经要求获取信息者同意,不得容许以口头形式取代所要求的书面形式而提供信息。在此情况下,应当指出以该形式提供信息的原因。
  6. Представление按照该文件的справки或者从所要求的文件中节录,在该справки或者节录包含所要求的全部信息,以及在保障所规定的限制获取信息制度所必要时才允许。
  7.获取信息的要求(包括口头要求),以及对要求的答复应当按照要求接收地进行强制登记。
第十三条   拒绝提供信息
  1.在国家保密立法和调整国家利益保护领域中的关系的其他规范性法律文件规定的情况下,不应当按照获取信息的要求提供包含以下资料的信息:
  ——构成国家秘密或职务秘密的资料;
  ——未经他人同意的关于他人的私生活的资料(个人资料),现行法律有不同规定的除外; 
  ——依照法定程序进行的侦查与追缉活动的资料;
  ——在法律禁止披露或者可能会侵害人对案件的客观司法审理权,产生对公民生命或健康的威胁时,民事与刑事案件的司法审理资料;
  ——其他法律限制获取的资料。
  如果在文件中包含在本条列举的资料,对该文件的了解、披露和提供副本仅限于不包括文件的上述资料的部分。
  2.不得按照获取信息的要求强制提供报告записки、通讯、负责人的поручения以及其他内部的组织性信息。
  3.机关或者组织,以及其负责人可以拒绝提供被要求获取的信息,如果:
  ——不符合本法第11条对获取信息的要求书所规定的形式要求;
  ——非法要求获取本条第1款规定的信息;
  ——机关或组织不掌握所要求获取的信息。
  4.拒绝提供信息应当包含不能满足获取信息的要求的原因、作出拒绝决定的日期,并解释申诉的程序。
  5. 拒绝无论是按照书面的,或者是口头的获取信息的要求提供信息须以书面形式为之。
第十四条   赔偿提供信息的费用的程序
  1.在无偿的基础上提供以下信息:
  ——直接涉及要求获取信息的人的信息;
  ——更正或者补充以前按照本法第10条第2款规定的程序提供的信息;
  ——包含在本法第7条第4款的上述规则中的信息,包括提供信息服务的费率和免于对所提供的服务支付费用的情形;
  ——关于要求获取信息的法人的权利与义务的信息。
  2. 在存在相应的证明文件时对按照属于社会上和经济上缺乏保护的居民群体(范围)的人(儿童、残疾人、退休金领取者、官方承认的失业者)的要求依照立法提供的信息免于支付费用。
  在无偿的基础上向其提供信息的人的范围清单可以按照提供信息的机关或者组织的意愿予以补充。
  3.可以对提供信息收取不超过与提供信息服务有关的成本价的费用。
  支付信息提供服务的费用的程序由本法第7条第4款的规则规定。
  4.向机关和组织赔偿与提供信息有关的费用的程序由国家政府规定。
第三章   信息权保护与违反本法的责任
第十五条    对信息获取权的保护
  1.对拒绝提供信息、无理延期答复或者在规定的期限内没有提供,以及其他违反本法规定的审查和满足信息获取要求的行为,可以向上级负责人或者法院申诉。
  对机关、组织,及其负责人侵犯信息获取权的作为(不作为)可以向人权代表申诉。
  2.被非法拒绝信息获取的人,以及取得不准确、不完整的信息的人以及没有及时取得信息的人,有权依照立法规定的程序要求精神损害补偿。
第十六条  违反本法的责任
  因过错违反本法关于信息获取权的要求的人承担法律规定的责任。
独联体成员国议会间大会第23次全体会议通过
(2004年4月17日第23-14号决议)
 
提案单位:文化、信息、旅游与体育常设委员会
刊布位置:2004年《信息公报》第33期(Информационный бюллетень, 2004, № 33)。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一条:俄罗斯联邦自然垄断法

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心