首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 俄罗斯法律
   
 
   
 

俄罗斯联邦自然垄断法

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
 
                    张建文  译 **
 
                                  1995年7月19日国家杜马通过
一般规定
第1条、本联邦法律的目的
  本联邦法律规定对俄罗斯联邦对自然垄断的联邦政策的法律基础,旨在达到消费者和自然垄断主体之间利益的平衡,保障消费者获得自然垄断主体所出售的商品和自然垄断主体的有效运作。
第2条、本联邦法律适用的范围
  本联邦法律适用于在俄罗斯联邦商品市场上所产生的且有自然垄断主体、消费者、联邦行政机关、俄罗斯联邦主体的行政机关以及地方自治机关参与的关系。
本联邦法律规定的对自然垄断主体活动的规范不能适用于不属于自然垄断的活动的范围,联邦法律规定的例外除外。
第3条、基本概念的定义
  为了本联邦法律的目的适用以下基本概念的定义:
  ·自然垄断——商品市场的一种状态,在这种状态下在商品市场上对需求的满足由于生产的技术特点(由于对单位商品的生产费用的实质性降低,依照产量增加的程度)缺乏有效竞争,而自然垄断主体所生产的商品不能为其他商品所替代,因此在该商品市场上对自然垄断主体生产的该商品的需求对该商品的价格变更的依赖程度就小于对其他种类的商品;
  ·自然垄断主体——在自然垄断条件下从事商品生产(销售)的经营主体(法人);
  ·消费者——消费垄断主体所生产(销售)的商品的自然人或者法人;
  ·自然垄断主体(其他的经营主体)的领导人——被授权无须委托书即可以自然垄断主体(其他经营主体)的名义行事的人。
  “商品”,“商品市场”,“经营主体”,“人群”的概念依照在俄罗斯苏维埃社会主义联邦共和国“在商品市场上的竞争和限制垄断活动法”第4条规定的意义适用。
第4条、自然垄断主体的活动范围
  本联邦法律调整自然垄断主体在以下领域中的活动:
  ·通过干线运输管道运输石油和石油产品;
  ·通过管道运送天然气;
  ·提供电力和热能服务;
  ·铁路转运;
  ·运输终端、港口、机场服务;
  ·大众电力和通讯服务。
第5条、规范自然垄断主体活动的机关
  1、为了规范和监督自然垄断主体的活动依照联邦行政机关程序组建联邦调整自然垄断行政机关(以下简称自然垄断调整机关)。
  2、为了行使自己的权限自然垄断调整机关有权组建自己的地方机关并授予其在自己管辖范围内的权限。
第二章、在自然垄断领域中的国家调整和监督
  第6条、调整自然垄断主体活动的方法
  自然垄断调整机关可以采取以下方法调控自然垄断主体的活动(以下简称调整方法):
  ·通过确定(设立)价格(价目表)或其最高水平的方法实施价格调控;
  ·在不可能完全满足消费者对自然垄断主体生产(销售)的商品的情况下,考虑到公民的权利和合法利益的必要保护、国家安全的保障、自然和文化珍品的保护,确定消费者应得的必要服务和(或)规定最低水平的保障。
第7条、自然垄断领域内的国家监督
  1、为了在自然垄断主体活动的范围内有效执行国家政策,自然垄断调控机关对有自然垄断主体参与的或针对自然垄断主体的而且有可能产生漠视商品的消费者的利益的结果的行为依照本联邦法律进行调控,实施监督,或者强制从处于自然垄断状态的商品市场向竞争市场状态移转经济补偿。
  2、自然垄断调控机关监督:
  ·其结果是自然垄断主体获得了对非预先确定用于生产(销售)对之依照本联邦法律进行调控的商品的主要资产的所有权或者是对主要资产的利用权的任何交易行为,如果这类主要资产在资产平衡表上的价值超过依照自然垄断主体被批准的资产平衡表的自有资本的价值的10%;
  ·自然垄断主体对不依照本联邦法律进行调控的商品的生产(销售)的投资超过了依照被批准的自然垄断主体的资产平衡表上的自有资本的10%;
  ·导致经营主体获得了对自然垄断主体用于生产(销售)对之依照本联邦法律进行调控的商品的主要资产的部分所有权或者占有和(或)利用权的出售、出租或者其他交易,如果此类主要资产的平衡表上的价值超过了依照自然垄断主体的被批准的资产平衡表上的自有资本价值的10%。
  3、为了实施本条第2款中指定的行为,自然垄断主体必须向相应的自然垄断调控机关提出要求给予同意实施此类行为的申请,并提供为做出决定所必需的信息。
 
  对于提供此类信息的内容和形式的要求,以及审查申请的程序由相应的自然垄断调控机关确认的规则决定。
 
  自然垄断调控机关有权拒绝满足申请,如果其中所申请的行为可能导致本条第1款指明的消极后果,以及在申请人没有提供必要的文件或者在审查申请中发现,其中包含的对于做出决定具有实质性意义的信息不可信的情况下。
 
  自然垄断调控机关在自收到申请之日起不迟于30日内以书面形式将自己的决定——允许还是拒绝通知申请人。拒绝应当叙明理由。
 
  如果对于做出决定来说必须补充信息,自然垄断调控机关有权向申请人询问,并增加审查申请的期限30日,在此情况下此种带有通知延长申请审查期限的询问自收到之日起不迟于15日内发给申请人。
如果自申请审查期限届满之日起15日内没有收到自然垄断调控机关的答复或者依照申请人的不合法的理由将拒绝满足申请,则申请人有权向法院起诉以维护自己的权利。
 
  4、由于购买了自然垄断主体注册资本(入股)的股票(股份)或者由于其它交易(包括保证合同、委托管理合同、抵押)而获得了超过构成自然垄断主体注册资本(入股)的所有股票(份额)的全部投票权的10%的人或人群,必须就此以及任何关于属于他的投票权的变动情况在获得之日起30日内,通知相应的自然垄断调控机关。获得了向其提供超过所有股票(股份)的全部投票权的10%的其他经营主体的注册资本(入股)的股票(股份)的自然垄断主体也承担此种义务。
 
  为了实施对本款规定的要求的遵守的监督,自然垄断调控机关有权向经营性公司和合伙查询关于其持有超过全部投票权10%的参加者的构成的资料。
 
第8条、自然垄断主体的义务
  1、自然垄断主体无权拒绝与单个的消费者签订对其生产(销售)依照本联邦法律进行调控的商品的合同,在存在生产(销售)该商品的可能性的情况下。
  2、自然垄断主体必须向相应的自然垄断调控机关
  ·依照自然垄断调控机关规定的程序和期限提交关于自己的活动的日常报表;
  ·重大投资的计划草案。
 
第三章、自然垄断调控机关、其职能与权限
 
  第9条、自然垄断调控机关
  1、自然垄断调控机关在本联邦法律第4条(第4条、自然垄断主体的活动范围)中规定的活动范围中组建。
  2、对负责自然垄断调控的联邦执行权力机关的一般领导由俄罗斯联邦总统根据俄罗斯联邦政府总理的意见任命和解职的领导人实施。自然垄断调控机关的领导人同时也是该机关的管理委员会的成员。
  3、为了确定负责自然垄断调控的联邦执行权力机关的基本活动方向和作出决定组建由不多于7名成员,包括领导人在内,由在相关领域中的富于工作经验的较高水平的专家组成的管理委员会。管理委员会成员由俄罗斯联邦政府任命,任期不少于四年。为了保证管理委员会工作的连续性此该机关工作的第5年起每年更换管理委员会成员总数的三分之一。
  4、自然垄断调控机关的工作人员适用国家公务员的法律身份。
  5、负责自然垄断调控的联邦执行权力机关在相应的商品市场出现发展竞争的可能性的情况下和(或)在对自然垄断主体的商品的需求的特性改变了的情况下得被撤销。
第10条、自然垄断调控机关的职能
  自然垄断调控机关执行以下基本职能:
  ·办理和主持对之适用国家调控和监督的自然垄断主体的登记簿;
  ·确定对具体的自然垄断主体适用本联邦法律规定的调控方式;
  ·在自己的权限范围内监督对本联邦法律规定的遵守;
  ·依照规定的程序提出完善自然垄断立法的建议。
第11条、自然垄断调控机关的权限
  自然垄断调控机关有权:
  ·作出对于自然垄断主体来说具有强制性的适用、变更和终止调控、适用包括规定价格(价目表)在内的本联邦法律规定的调控方式的决定;
  ·依照自己的权限根据事实作出违反本联邦法律的决定;
·向自然垄断主体发出必须执行的终止违反本联邦法律的行为,包括消除其后果、与应得到到必要服务的消费者签订合同、修改已经签订的合同、将由于违反本联邦法律而获得的利润上缴联邦预算的书面指示;
  ·作出列入自然垄断主体登记簿或剔出自然垄断主体登记簿的决定;
  ·向行政权力机关和地方自治机关发出必须执行的撤销或修改他们所通过的不符合本联邦法律的文件和(或)终止违反本联邦法律的行为;
  ·作出对自然垄断主体征收罚款的决定;
  ·在本联邦法律规定的情况下以预先警告或者处以罚款的方式让自然垄断主体的领导人、行政权力机关和地方自治机关的负责人承担行政责任;
  ·向法院起诉,以及参加法院对与适用或违反本联邦法律有关的案件的审理;
  ·行使联邦法律规定的其他权限。
第12条、自然垄断调控机关作出适用调控方式的决定的依据
     1、自然垄断调控机关作出对具体的自然垄断主体适用本联邦法律和其他联邦法律规定的调控方式的决定基于对其活动的分析并考量它们在提高所生产(销售)的产品的质量和满足需求中的促进作用。在这种情况下要评价开支的合理性并注意:
  ·商品的生产(销售)费用,包括工资、原料和材料的价值、存放开支;
  ·税收和其他支出;
  ·基本的生产资料的价值、再生产所必要的投资的需要、以及折旧费用;
  ·依照不同的价格(价目表)从可能的产品销售中获得的预期利润;
  ·不同的消费者群体距离产品生产地的距离;
  ·所生产(销售)的商品符合消费者的需求;
  ·国家补贴和其他国家扶持措施。
  2、在作出对具体的自然垄断主体的活动适用调控方式的决定时,自然垄断调控机关必须审查利害关系人所提交的关于该自然垄断主体的活动的信息。
  第13条、获得关于自然垄断主体的活动的信息的权利
  1、为了执行自然垄断调控机关所承担的职能,其工作人员有权不受阻碍地向执行权力机关和地方自治机关以及自然垄断主体获得关于自然垄断主体活动的信息。
  2、自然垄断主体、执行权力机关和地方自治机关必须依照自然垄断调控机关的要求提供可信的文件、书面的或口头的说明以及其他为自然垄断调控机关履行本联邦法律规定的职能所必要的信息。
  3、构成商业秘密且为自然垄断调控机关依据本条所取得的信息不得泄露。
第14条、自然垄断调控机关对其作出的决定的公布
  1、自然垄断调控机关必须通过大众信息传媒通报其所作出的关于适用、变更和终止对自然垄断主体的活动的调控的决定,以及列入或者剔出自然垄断主体登记簿的决定、对自然垄断主体的活动所适用的调控方式的决定和自然垄断调控机关对自然垄断主体所提出的具体指标和要求。
  自然垄断调控机关每年公布自己活动的报告。
  2、自然垄断调控机关必须通过大众信息传媒通报所有的对违反本联邦法律的行为所适用的责任的情形。
  3、撤销自然垄断调控机关作出该决定的依据必须在大众信息传媒上公布。
第四章、违反本联邦法律的责任
  第15条、违反本联邦法律的后果
  1、在违反本联邦法律的情况下自然垄断主体(其领导人)、执行权力机关和地方自治机关(其负责人)依照自然垄断调控机关的决定(书面指示)必须:
  ·终止违反本联邦法律的行为和(或)消除其后果;
  ·恢复初始状态或完成在决定(书面指示)中指出的其他行为;
  ·撤销或修改不符合本联邦法律的文件;
  ·与应得到必要服务的消费者签订合同;
  ·修改与消费者的合同;
  ·支付罚款;
  ·赔偿所引起的损害。
  2、自然垄断主体必须在自然垄断调控机关的决定所规定的期限内将由于违反本联邦法律而获得的利润上缴联邦预算。
  3、依照自然垄断调控机关的决定应当支付的罚款须在该决定规定的期限内上缴联邦预算。
第16条、对自然垄断主体的违反本联邦法律的行为征收罚款的依据
  自然垄断主体为以下违法行为承担罚款形式的责任:
  ·提高自然垄断调控机关规定的价格(价目表)——处以最低劳动工资数额15000倍以下的罚款;
  ·不执行自然垄断调控机关依照本联邦法律第11条(第11条、自然垄断调控机关的权限)——处以最低劳动工资数额10000倍以下的罚款;
  ·向自然垄断调控机关提交不可信的资料——处以最低劳动工资数额1000倍以下的罚款;
  ·不向自然垄断调控机关提交本联邦法律第7条(第7条、在自然垄断范围内的国家监督)第4款中规定的通知,——处以最低劳动工资数额600倍以下的罚款;
  ·不依照自然垄断调控机关的要求提交文件或者其他为实施其活动所必要的信息——处以最低劳动工资数额500倍以下的罚款。
第17条、自然垄断主体赔偿由于违反本联邦法律的行为而造成的损害
  如果自然垄断主体的违反本联邦法律的行为(不作为),包括由于提高价格(价目表)而给其他经营主体造成了损害,则这些损害由自然垄断主体依照民事立法予以赔偿。
第18条、自然垄断主体的领导人、执行权力机关和地方自治机关的负责人违反本联邦法律的责任
  自然垄断主体的领导人、执行权力机关和地方自治机关的负责人为以下行为承担行政责任:
  ·不如期执行相应的自然垄断调控机关的决定(书面指示)处以预先警告或最低劳动工资数额50倍以下的罚款;
  ·不提供自然垄断调控机关所要求的文件和其他信息,或者提供明显不可信的信息处以预先警告或最低劳动工资数额8倍以下的罚款。
第19条、自然垄断调控机关负责人违反本联邦法律的责任
  自然垄断调控机关负责人要为违反本联邦法律的行为,包括泄漏构成商业秘密的信息的行为,承担最低劳动工资数额50倍以下的罚款的行政责任。
第20条、由于自然垄断调控机关的违法的决定、行为(不作为)而给自然垄断主体或者其他经营主体造成的损失的赔偿
  在自然垄断调控机关违反本联邦法律作出决定,包括没有足够的经济上的理由确定(规定)价格(价目表),以及因此而给该自然垄断主体或者其他的经营主体造成损失的情况下,受到损害的自然垄断主体和其他经营主体有权依照民事立法规定的程序要求赔偿这些损失。
第五章、自然垄断调控机关作出决定(书面指示)的程序以及这些决定的执行和上诉程序
  第21条、自然垄断调控机关对自然垄断主体的活动作出适用、变更或者终止调控的决定的程序
  1、所有涉及适用、变更或者终止对自然垄断主体的活动的调控和适用本联邦法律规定的调控方式的问题的决定,以相应的自然垄断调控机关的管理委员会的多数票决定之。
  涉及地对自然垄断主体的活动适用、变更或者终止调控的问题可以在联邦执行权力机关、俄罗斯联邦主体的执行权力机关和地方自治机关、消费者社会组织、其协会和联盟、经营主体的建议的基础上审查。
  援引本联邦法律第12条(第12条、自然垄断调控机关作出适用调控方式的决定的依据)的依据,通过对相关材料的分析,自然垄断调控机关就涉及适用、变更或终止对自然垄断主体的活动的调控,以及适用本联邦法律规定的调控方式的问题作出决定。依照调控机关的决定可以进行独立的经济鉴定。
  自然垄断主体的代表有权在相关自然垄断调控机关审理涉及对该自然垄断主体的活动适用、变更或终止调控的问题时在场。相应的自然垄断调控机关应当提前通知自然垄断主体审理的日期。
  2、相应的自然垄断调控机关的管理委员会自收到建议之日起不迟于六个月内作出适用、变更或终止调控的决定或者拒绝所提出的建议的决定。在拒绝或者部分拒绝接受所提出的建议的情况下应当叙名理由。
第22条、自然垄断调控机关审理违反本联邦法律的案件的依据
  1、自然垄断调控机关在自己的权限范围内有权审理违反本联邦法律的案件并作出决定。
  2、审理案件的依据为经营主体、消费者、消费者社会组织、其协会和联盟的申请,执行权力机关、地方自治机关和检察院的建议。
  3、自然垄断调控机关有权依照自己的职权依据大众信息传媒的报道和其他含有证明违反本联邦法律的行为的材料审理案件。
第23条、自然垄断调控机关审理违反本联邦法律的案件和做出决定的程序
  1、自然垄断调控机关审理违反本联邦法律的案件的程序由俄罗斯联邦政府规定。
  2、自然垄断调控机关所做出的依照案件审理的结果做出的决定,自作出之日起不迟于10日内发给利害关系人。依据所作出的决定发出的书面指示,也在该期限内发给利害关系人。
  3、与违反本联邦法律有关的案件的决定,涉及社会利益的,应当在作出之日起不迟于一个月内在大众信息传媒上公布。
第24条、自然垄断调控机关的决定(书面指示)的执行程序
  1、自然垄断调控机关的决定(书面指示)由自然垄断主体(其领导人)、执行权力机关、地方自治机关(其负责人)在决定(书面指示)规定的期限内执行,但不得迟于自收到之日起30日。
  2、在执行权力机关或者地方自治机关不执行要求撤销或者修改违反本联邦法律而通过的文件、或者恢复初始状态的决定(书面指示)的情况下,自然垄断调控机关有权向法院起诉要求确认这些文件(全部或部分)无效和(或者)强制恢复到被侵害前的状态。
  3、在自然垄断主体不执行签订合同或者修改所签订的合同的书面指示的情况下,自然垄断调控机关有权向法院起诉要求强制自然垄断主体签订合同或者修改所签订的合同。
  4、在自然垄断主体不执行将由于违反本联邦法律而获得利润上缴联邦预算的书面指示的情况下,自然垄断调控机关有权向法院提起追缴不当得利之诉。
  5、在自然垄断主体、自然垄断主体的领导人或者执行权力机关和地方自治机关的负责人逃避缴纳罚款的情况下或者所支付的罚款少于在决定(书面指示)中规定的数额的情况下,自然垄断调控机关有权向法院提起追缴罚款之诉。
第25条、对与自然垄断调控机关的决定(书面指示)的上诉程序
  1、自然垄断主体(其领导人)、执行权力机关和地方自治机关(其负责人)、消费者、消费者社会组织、其协会和联盟、检察官有权向法院请求确认自然垄断调控机关在不符合本联邦法律的情况下做出的决定(书面指示)全部或部分无效。
  2、向法院起诉在案件的审理期间到法院的判决生效之前暂时中止自然垄断调控机关的决定(书面指示)的执行。
第六章、最后条款
第26条、负责自然垄断调控的联邦执行权力机关的组建条件
  负责自然垄断调控的联邦执行权力机关在国家机关的维持预算规定的开支范围内组建。
第27条、本联邦法律的生效
  1、本联邦法律自其正式公布之日生效。
  2、建议俄罗斯联邦总统和委托俄罗斯联邦政府自本联邦法律正式公布之日起六个月内使自己的规范性法律文件与本联邦法律保持一致。
  委托俄罗斯联邦政府在三个月期限内依照规定程序向俄罗斯联邦大会的国家杜马提出依照本联邦法律执行俄罗斯联邦法律的建议。
                                           总统
                                        俄罗斯联邦
                                         Б.叶利钦
                莫斯科,克里姆林宫  
1995年8月17日
联邦法律第147号


* 译者简介:张建文(1977—),男,河南邓州人,西南政法大学民商法博士研究生。张建文(1977-),男,河南邓州人,西南政法大学博士研究生,西南政法大学民商法学院教师。主要从事中国民法学和俄罗斯民法学的研究。Zhangjianwen1977@126.com(联系方式:023-66388687;023-65440601;通信地址:重庆市西南政法大学研究生部2003级博士一班民商法专业;邮政编码:400031)
 
翻译的法规在注解中说明: 该法律文本(俄文)来自于 www.akdi.ru网站,在此感谢俄罗斯科学院远东研究所D.A.马克西莫夫副博士对于查找该法律文本所给予的帮助和所付出的辛勤劳动。在俄罗斯竞争和反垄断法领域中,有三部基本的法律:俄罗斯联邦商品市场竞争和限制垄断活动法、俄罗斯联邦金融服务市场竞争保护法和俄罗斯联邦自然垄断法,分别调整商品市场、金融服务市场和自然垄断领域中的竞争和反垄断问题。俄罗斯联邦商品市场竞争和限制垄断活动法颁布于1992年3月2日,到目前为止经过了8次修订,最近的一次修订是在2002年10月9日。在人民法院出版社2001年1月出版的《各国反垄断法汇编》(第592-615页)中收录了从英文翻译而来的该法的中文译文,译者为韩朝华,该译者误将该法的修订日期当作该法的最初颁布日期了,到目前为止没有最新的中文译本。俄罗斯联邦金融服务市场竞争保护法和俄罗斯联邦自然垄断法,目前在我国尚未有中文译本,笔者所翻译的法律文本为当前最新的文本。李浩 校(李浩,男,北京大学俄罗斯语言文学专业硕士研究生)
 
 
 
 

上一条:俄罗斯联邦个人资料法
下一条: 独联体成员国信息获得权示范法

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心