首页 中心简介 中心要闻 研究成果 学术信息 俄罗斯法律 毓秀湖畔读书会 学校主页

     
   
     
   
 
  您现在的位置: 首页» 俄罗斯法律
   
 
   
 

俄罗斯农地流转法

 
 

时间:2016-08-02 02:43:00 来源:

 
   
   

俄罗斯联邦法律

农地流转法

张建文  *

 

2002 626 国家杜马通过

2002 710 联邦委员会赞成

 

(经 200377113号联邦法律,

2004 629 58号联邦法律,

2004 103 123号联邦法律,

2004 1221 172号联邦法律,

2005 37 10号联邦法律,

2005 718 87号联邦法律,

2007 25 11号联邦法律,

2008 513 66号联邦法律,

2008 123 250号联邦法律,

2008 1230 297号联邦法律,

2009 58 93号联邦法律,

2010 1228 420号联邦法律,

2010 1229 435号联邦法律,

2012 625 93号联邦法律,

2012 629 96号联邦法律,

2013 67 108号联邦法律,

2013 122 327号联邦法律,

2013 1228 446号联邦法律修改)

第一章    一般规定

1      本联邦法律的效力范围

1.本联邦法律调整与农地中地块的占有、使用和处分有关的关系,设定适用于农地地块和农地地块共有权份额流转——其实施结果为产生或者终止对农地地块的权利和农地地块的共有权份额的法律行为的规则和限制,规定提供国有或者自治市所有的农地地块的条件以及将农地地块收归国有或者自治市所有的条件。

本联邦法律的效力不及于为建筑个人住宅、车库,从事个人副业经营或者别墅,从事园艺业、畜牧业和林艺业而提供给公民的农地地块,以及建筑物、构筑物、设施所占用的地块。上述地块的流转由俄罗斯联邦土地法典调整。

2.在农地地块和农地地块共有权份额流转领域中关系的法律调整由俄罗斯联邦宪法、俄罗斯联邦土地法典、俄罗斯联邦民法典、本联邦法律、其他联邦法律,以及依照它们颁布的其他俄罗斯联邦规范性法律文件和俄罗斯联邦主体的法律进行。

3.农用土地流转以以下原则为基础:

1)维持地块的目的性使用;

2)规定位于一个自治市区域内可以为一个公民和(或者)一个法人所可拥有所有权的农用耕地总面积的最大数额;( 200571887号联邦法律修改)

3)在农地地块出售时,俄罗斯联邦主体对农地地块的优先购买权或者在俄罗斯联邦主体法律规定的情况下自治市组织对农地地块的优先购买权,但以公开拍卖方式出售的情况除外;( 200377113号联邦法律修改)

4)在按份共有人有偿转让其份额时,按份共有地块的其他按份共有人,或者是使用该地块的农业经营组织或者作为农庄(农场)成员的公民,对农地地块共有权份额的优先购买权;( 200571887号联邦法律修改)

5)规定向外国人、外国法人、无国籍人,以及其注册(出资)资本中外国公民、外国法人、无国籍人的份额超过百分之五十的法人提供农地地块的特殊性;

6)(失效—— 200571887号联邦法律)。

4.国有或者自治市所有的农地地块私有化按照本联邦法律、俄罗斯联邦土地法典和其他联邦法律规定的程序进行。位于俄罗斯联邦主体范围内的上述地块的私有化自俄罗斯联邦主体法律规定之时进行。

国有或者自治市所有的位于极北地区的驯鹿牧场和夏季牧场所占据的农地地块不得私有化。

5.不允许俄罗斯联邦主体通过涉及农地地块流转的补充规则和限制流转的法律和其他规范性法律文件。

6.其他联邦法律的规范可以适用于在依照其目的性用途和土地保护要求使用农地地块时产生的关系,特别是不受本联邦法律调整的关系。

2     本联邦法律调整的关系的参加者

1.本联邦法律调整的关系的参加者为公民、法人、俄罗斯联邦、俄罗斯联邦主体、自治市组织。

2.外国公民、外国法人、无国籍人,以及其注册(出资)资本中外国公民、外国法人、无国籍人的份额超过百分之五十的法人对农地地块的权利依照本联邦法律确定。( 200571887号联邦法律修改)

3     外国公民、外国法人、无国籍人,以及其注册(出资)资本中外国公民、外国法人、无国籍人的份额超过百分之五十的法人对农地地块的权利

外国公民、外国法人、无国籍人,以及其注册(出资)资本中外国公民、外国法人、无国籍人的份额超过百分之五十的法人,只能够拥有农地地块的租赁权。( 200571887号联邦法律修改)

4     农地地块的最大范围和对位置的要求

1.新形成的农地地块的最小范围可以由俄罗斯联邦主体的法律依照土地立法的要求规定。( 200377113号联邦法律, 200851366号联邦法律修改)

(第2段失效—— 20101229435号联邦法律)

不允许形成纳入人工灌溉农田和(或)排水土地的构成的且其范围小于俄罗斯联邦主体为人工灌溉农田和(或)排水土地规定的最小地块范围的地块。( 20101229435号联邦法律修改)

如果其主要活动是林业、园艺、花卉、葡萄种植、种子生产、家禽养殖、养蜂、渔业销售,以及其他为生产农产品的目的而在技术上允许使用其范围小于俄罗斯联邦主体法律规定的土地的最小范围的土地的活动,则本款的要求不适用于为从事个体副业或者从事农庄(农场)经营而将地块划分为共同共有地块的一份(多份)的情形。

(补充该段—— 200377113号联邦法律; 2008123250号联邦法律、 20101228420号联邦法律修改)

本款要求不适用于为剥夺地块目的而形成的地块,包括通过为国家需要或者自治市需要而赎买并(或者)在后来依据经批准的为建筑和预先协商的材料堆放地点而选择地块的文件和(或者)区域规划文件、区域计划文件和土地管理文件而变更土地的目的性用途的地块。(补充该段—— 20041221172号联邦法律)

2.位于一个自治市区域内且可以为一个公民和(或者)一个法人所拥有的农业耕地总面积的最大数额,由俄罗斯联邦主体的法律规定,等于或不小于在提供和(或者)获得该类地块时在上述区域内农业耕地总面积的百分之十。( 200571887号联邦法律修改)

5      一个人将其不能拥有所有权的农地地块或者农地地块共有权份额移转的义务

1.如果一个人依据法律允许的理由拥有了农地地块或者农地地块共有权份额的所有权,但这将违反本联邦法律第3条和(或)第4条第2款的要求,则这些地块(地块的一部分)或者份额应当由所有权人转让。在本联邦法律生效之前取得的农地地块或者地块共有权份额的转让应当在自本联邦法律生效之日起一年内进行。在本联邦法律生效之后取得的农地地块或者地块的共有权份额应当在自对这些地块的所有权或者对地块共有权份额的所有权产生之日起一年内转让。在将这些农地地块或者地块共有权份额转让给俄罗斯联邦主体的情况下,或者在俄罗斯联邦主体的法律规定的情况下转让给自治市组织时,实施转让这些地块或者土地份额的人拥有对这些地块或者分出土地份额的地块的租赁合同的优先缔约权。( 200377113号联邦法律, 200571887号联邦法律修改)

(该段失效—— 200571887号联邦法律)

如果在违反本联邦法律第3条和(或者)第4条第2款的情况下,所有权人没有在本款规定的期限内对农地地块或者农地地块共有权份额进行转让,则负责不动产权利及其法律行为国家登记的机关有义务在在十日内就此书面通知俄罗斯联邦主体的国家权力机关。( 200377113号联邦法律, 200462958号联邦法律修改)

2.俄罗斯联邦主体的国家权力机关在自知悉有违反本联邦法律第3条和(或者)第4条第2款的情形之日起一个月之内有义务向法院提出强迫该所有权人公开出售(招标、拍卖)农地地块或者农地地块共有权份额。( 200377113号联邦法律修改)

3.在没有人愿意购买农地地块或者农地地块共有权份额的情况下,该地块或者份额应当由俄罗斯联邦主体,或者在俄罗斯联邦主体的法律规定的情况下,由自治市组织按照该地区的市场价格取得。( 200571887号联邦法律修改)

6      强制剥夺和终止对农地地块的权利

1.农地地块的所有权人、土地利用人、土地占有人、地块租赁人有义务按照该类土地的目的性用途和批准的使用方式使用上述地块,不得给作为资源客体的土地造成损害,包括导致土地退化、污染、混乱,地表毒化、损坏、破坏以及经营活动的其他消极(有害)影响。

确定包括对作为资源客体的土地的环境损害的范围,依照 20021107号联邦法律“环境保护法”按照环境保护领域中的标准进行。

2.依照俄罗斯联邦民法典、俄罗斯联邦土地法典和本联邦法律强制剥夺所有权人的农地地块,强制终止农地地块的永久(无期限)使用权、终生可继承占有权、无偿有期限使用权、对该地块的租赁权( 20101229435号联邦法律修改)

2-1.由于组织2012年亚太经济合作论坛成员国的国家元首和政府首脑在符拉迪沃斯托克会面而为国家需要或者自治市需要强制终止农地地块的永久(无期限)使用权、终生可继承占有权、租赁权、无偿有期限使用权,以及剥夺农地地块的特殊性,由“关于组织2012年亚太经济合作论坛成员国的国家元首和政府首脑会面,关于发展符拉迪沃斯托克作为亚太地区国际合作中心和修改俄罗斯联邦某些立法文件”的联邦法律规定。(增加该款—— 20095893号联邦法律)。   

2-2.由于履行“关于筹备和举办国际足联2018年世界杯足球赛,国际足联2017年世界联合会杯足球赛并修改俄罗斯联邦某些立法文件”的联邦法律而规定的措施引起的为国家需要或者自治市需要强制终止农地地块的永久(无期限)使用权、终生可继承占有权、租赁权、无偿有期限使用权,以及剥夺农地地块的特殊性,由上述联邦法律规定。(增加该款—— 201367108号联邦法律)

3.如果地块的使用违反了土地立法规定的合理利用土地的要求,引起农地地表肥力的实质降低或者极大地恶化了环境状况的,则可以依照司法程序强制剥夺所有权人的农地地块。实质性降低农地地表肥力的标准和极大地恶化了环境状况的标准由俄罗斯联邦政府规定。( 20101229435号联邦法律修改)

4.如果在自所有权人对地块的所有权产生之日起连续三年或者更长时间内所有权人没有为农业生产活动或者实施其他与农业生产活动相关的活动使用地块,则可以依照司法程序强制剥夺所有权人的农地地块。不使用地块的特征需要结合考虑的在俄罗斯联邦主体从事农业生产或者从事其他与农业生产相关的活动的特殊性由俄罗斯联邦政府规定。(增加该款—— 20101229435号联邦法律)

5.本条第4款规定的期限不包括地块由于自然灾害或者其他排除了此种利用的情势所导致的不能按照用途使用的期限,以及开发地块的期限。开发农地地块的期限不得超过两年。(增加该款—— 20101229435号联邦法律)

6.在本条第34款规定的不当利用地块的事实在实施行政处罚之后仍没有消除的条件下,可以依照本条规定的依据强制剥夺所有权人的农地地块。(增加该款—— 20101229435号联邦法律)

7.在实施行政处罚的同时规定的警告期限内没有消除本条第34款规定的违法行为的情况下,做出警告的国家当局的负责国家土地监督的主管执行权力机关将相关材料移送俄罗斯联邦主体的执行权力机关。(增加该款—— 20101229435号联邦法律)( 201262593号联邦法律修改)

8.俄罗斯联邦主体的执行权力机关根据对本条第7款规定的材料的审查结果,有权依据本条第34款规定的理由之一向法院提出因其不适当利用地块而要求强制剥夺该地块并公开出售。(增加该款—— 20101229435号联邦法律)

9.在自法院关于依据本条第34款规定的理由之一因不适当利用地块而强制剥夺地块并公开出售的判决生效之日起六个月内,俄罗斯联邦主体的执行权力机关保障对该地块的地籍工作并按照民事立法规定的程序公开出售。(增加该款—— 20101229435号联邦法律)

10.如果公开出售地块被视为不能进行,则该地块可以在自确认公开出售不能之日起两个月内依照公开出售的初始价格购为国家所有或者自治市所有。(增加该款—— 20101229435号联邦法律)

11.公开出售地块所得价款或者售给国家所有或者自治市所有所得价款,在扣除准备和进行公开出售的费用之后付给地块的前所有权人。(增加该款—— 20101229435号联邦法律)

7      农地地块的抵押

农地地块抵押按照 1998616102号联邦法律“抵押(不动产抵押)法”进行。

第二章    农地地块流转的特殊性

8      农地地块的买卖

1.在出售农地地块时,俄罗斯联邦主体或者在俄罗斯联邦主体法律规定的情况下自治市组织享有按照其出售价格对该地块的优先购买权,但公开出售的情形除外。( 200377112号联邦法律修改)

2.农地地块的卖主有义务将出售地块的意图并指明地块价格、范围、位置以及进行相互支付的期限书面通知俄罗斯联邦主体的最高国家执行权力机关或者在俄罗斯联邦主体的法律规定的情况下书面通知地方自治机关。双方为此类法律行为相互支付的期限不得少于九十天。( 200571887号联邦法律修改)

通知发出并取得回执或者以附带回执的挂号信发出。

3.如果俄罗斯联邦主体或者依照俄罗斯联邦主体的法律自治市组织放弃购买或者在自收到通知之日起三十天内没有书面通知卖主购买地块的意图,则卖主在一年内有权按照不低于通知中指明的价格将地块出售给第三人。( 200571887号联邦法律修改)

在按照低于申报价格或者改变了合同的其他实质性条款出售地块的情况下,卖主有义务按照本条规定的规则重新发出通知。

4.侵害优先购买权实施的地块出售法律行为自始无效。( 200571887号联邦法律修改)

9      农地地块的租赁

1.已经进行了国家地籍登记的农地地块,包括按份共有地块可以出租。

2.处在按份共有中农地地块的租赁合同和对该地块设立私人役权的协议,如果上述合同和协议的条款符合按份共有人全体大会决定规定的条件,则可以由按份共有人全体大会决定授权无需委托授权书即可对此地块缔结法律行为的人签署。( 20101229435号联邦法律修改)

3.国家所有或者自治市所有的农地地块租赁合同的期限为三年至九年,但本联邦法律规定的情形除外。

为干草和放牧目的的国有或者自治市所有农地地块租赁合同期限为三年以下。

(本款为 2013122327号联邦法律修改)

4.在农地地块租赁合同中可以规定,所承租的地块在租赁期限届满后后或者在届满前在承租人考虑本联邦法律第810条规定的特殊性修改合同规定的赎买价格条款的条件下归承租人所有。

5.如果法律或者租赁合同没有不同规定,则以适当方式履行了自己的义务的承租人在租赁合同期限届满后拥有在同等条件下缔结新期限的租赁合同的优先权。

6.同时处在一个承租人租赁中的农地地块的总面积不受限制。

7.(失效—— 200571887号联邦法律)

8.在租赁合同的效力期限内在承租人将对地块的租赁权交付抵押时,不需要按份共有人对此的同意,但地块租赁合同有不同规定的除外。(增加该款—— 200571887号联邦法律)

10      向公民和法人提供地块所有权或者出租国家所有或者自治市所有的农地地块

1.国家所有或者自治市所有的农地地块以公开出售(招标、拍卖)提供给公民和法人所有。

本款规则不适用于本条第4款规定的情形。

2.如果只有一份农地地块出租申请,在预先和提前在俄罗斯联邦主体规定的大众信息传媒上公布存在预定要出租地块的消息后,依照俄罗斯联邦土地法典第34条规定的程序将国家所有或者自治市所有的农地地块出租。在此情况下,在自公布消息之日起一个月内没有收到其他申请的条件下,才允许做出将地块出租的决定。本款的规定不适用于本条第5款规定的情形。

如果有两份或者更多的农地地块出租申请,则该地块以公开方式(招标、拍卖)提供出租。

3.公开(招标、拍卖)出售农地地块或者此类地块的租赁合同缔结权的组织和实施依照俄罗斯联邦土地法典第38条进行。

4.出租给公民或者法人的地块可以由承租人按照在该地区的市场价格购得所有权,或者在自租赁合同缔结之时起三年届满后且适当使用了该地块的条件下按照俄罗斯联邦主体法律规定的价格购得所有权。( 200571887号联邦法律修改)

提供地块所有权或者拒绝提供地块所有权的决定应当在自承租人向在其职责范围内有权提供相应地块的国家执行权力机关或者地方自治机关提交书面申请之后三十日内做出。可以证明适当利用地块的文件由负责制定和实施土地关系(特别是涉及农地)领域中的国家政策和规范性法律调整、负责此类土地国家监控的联邦执行权力机关规定。( 200571887号联邦法律, 20101229435号联邦法律修改)

以永久(无期限)使用权提供给农业经营组织的农用耕地,在俄罗斯联邦主体的法律规定的情况下,可以依照俄罗斯联邦土地法典第28条按照共同共有权无偿提供给公民。(增加该款—— 200377113号联邦法律)

有权获得土地份额的公民的类型清单和确定土地份额范围的程序由俄罗斯联邦主体的法律规定。(增加该款—— 200377113号联邦法律)

处在土地再分配基金中的地块可以出租给公民和法人,在联邦法律和俄罗斯联邦主体的法律规定的情况下亦可以在有偿或者无偿基础上提供给公民和法人所有。(增加该款—— 200377113号联邦法律)

以永久(无期限)使用权提供给宗教组织的农地地块,在俄罗斯联邦主体法律规定的情况下,可以依照俄罗斯联邦土地法典第28条无偿提供给宗教组织所有。(增加该款—— 20041003113号联邦法律)

5.国有或者自治市所有的农地地块可以按照俄罗斯联邦土地法典第34条规定的程序出租给宗教组织(社团)、哥萨克团体、科学研究组织、农业教育机构,俄罗斯联邦极北、西伯利亚和远东地区的少数民族公社以便从事农业生产,保持和发展俄罗斯联邦极北、西伯利亚和远东地区的少数民族传统的生活方式,从事经营和渔业,提供给公民晒制干草和放牧。

在此情况下不允许赎买所承租地块的所有权。

5-1.自治市所有的地块和自治市所有的分割为土地份额的地块,在自对该地块的自治市所有权国家登记之时起六个月内,农业经营组织或者农庄(农场)向地方自治机关提出缔结买卖该地块的合同或者承租该地块的合同申请的情况下,可按照本联邦法律规定的程序,不需要以公开方式移转给使用这些地块的农业经营组织或者农庄(农场)所有或者出租给他们。在此情况下,该地块的价格可以不多于其地籍价值百分之十五的范围内确定,而租金可以在不多于其地籍价值的百分之零点三的范围内确定。( 2013122327号联邦法律)

拥有分为土地份额的地块自治市所有权的自治市组织的地方自治机关,有义务在不迟于自对该地块的自治市所有权产生之日起两周内,在俄罗斯联邦主体规定的大众信息传媒上公布关于可以在本款规定的条件下取得该地块的信息,(若有的话)也应在自己的官方互联网网站上放置关于可以在本款规定的条件下取得该地块的信息。上述信息亦应放置在该自治市组织区域内的信息公告牌上。

(增加该款—— 20101229435号联邦法律)

6.极北地区驯鹿牧场、夏季牧场所占据的国有或者自治市所有的农地地块,只能以租赁权且不少于五年期限内提供给供公民和法人。( 200571887号联邦法律修改)

7.农业经营组织以及农庄(农场)为从事其活动而取得处在他们永久(无期限)使用权或者终生可继承占有权中的地块的所有权或者地块的租赁权,依照 20011025137号联邦法律“俄罗斯联邦土地法典实施法”进行。农地地块按照俄罗斯联邦主体法律在不多于其农用耕地地籍价值百分之十五的范围内规定的价格取得所有权。由俄罗斯联邦主体的法律规定无偿提供农地地块的情形。(增加该款—— 200571887号联邦法律,经 20101229435号联邦法律、 20131228446号联邦法律修改)

11      农地地块的继承

如果接受继承会导致违反本联邦法律第3和(或者)4条规定要求,则对继承人适用本联邦法律第5条规定的要求。( 200377113号联邦法律)

第三章    农地地块共有权份额流转的特殊性

12      实施与农地地块共有权份额有关法律行为的特殊性

1.俄罗斯联邦民法典的规则适用于与农地地块共有权份额有关的法律行为。如果农地地块共有权人人数超过五个,则俄罗斯联邦民法典的规则的适用须考虑本条,以及本联邦法律第1314条规定的特殊性。

不需要按照土地份额分割地块有权,按份共有人按照自己的意愿遗嘱处分自己的土地份额、放弃土地份额所有权、将土地份额出资为使用该按份共有地块的农业经营组织的注册(出资)资本,或者将自己的土地份额交付信托管理或者出售或者赠与给其他按份共有人,以及使用该按份共有地块的农业经营组织或者作为农庄(农场)成员的公民。只有在按照土地份额分割地块之后,按份共有人才有权按照自己的意愿以其他方式处分土地份额。( 20101229435号联邦法律)

不需要对因农用耕地私有化而产生的土地份额权利进行国家登记,将土地份额移转给使用按份共有地块的农业经营组织的注册(出资)资本、交付信托管理、遗嘱处分、放弃土地份额所有权或者按照土地份额分割地块,依据证明土地份额的文件按照本联邦法律第18条进行。( 20101229435号联邦法律修改)

1-1.放弃土地份额所有权以通过向负责不动产权利及其法律行为国家登记的机关提出请求的方式进行。土地份额所有权自对上述权利的终止进行了国家登记之时起终止。同时产生土地份额所有权被放弃的地块所在地的城区、城市居民点或者农村居民点对该土地份额的所有权,或者在该地块位于自治市区域内时产生自治市区域对该该土地份额的所有权。(增加该款—— 20101229435号联邦法律)

2.如果农地地块按份共有人不需要按照自己的土地份额分割地块而将自己的土地份额出售给其他按份共有人,以及使用该按份共有地块的农业经营组织或者作为农庄(农场)成员的公民,则不需要通知其他按份共有人自己出售自己的土地份额的意图。

3.本条规定的与土地份额有关的法律行为可以依据按份共有人给其他按份共有人或者其他人的和经地方自治机关负责人证明的或者经公证证明的授权委托书进行。

4.在从自治市的土地份额所有权产生之日起六个月内,地方自治机关有权出售该土地份额给使用该按份共有地块的农业经营组织或者农庄(农场)。上述农业经营组织或者农庄(农场)有权按照该地块每平方米地籍价值的百分之十五和符合该土地份额范围的面积确定的价格取得自治市所有的土地份额。

在不迟于自治市土地份额所有权产生之日起一个月内,该土地份额所属自治市组织的地方自治机关有义务在俄罗斯联邦主体规定的大众信息传媒上和(如果有的话)在自己的官方互联网网站上放置可以在本款规定的条件下取得土地份额的信息。上述信息亦应放置在该自治市组织区域内的信息公告牌上。

如果本款规定的上述人等无人缔结土地份额买卖合同,则地方自治机关有义务在自自治市土地份额所有权产生之时起一年内按照其所有的土地份额分割地块或者土地份额,其条件是此时不违反对所形成的地块的要求。(增补该款—— 20101229435号联邦法律)

5.在土地份额所有权移转给其他人的情况下,不需要修改该土地份额为其构成部分的地块的租赁合同。(增补该款—— 20101229435号联邦法律)

(该条经 200571887号联邦法律修改)

12-1      无人认领的土地份额

1.其所有权属于公民的土地份额,在连续三年或者更长期限内没有将该土地份额出租或者没有以其他方式处分,则可以确认为无人认领的土地份额。在此情况下,其权利已经依照 1997721122号联邦法律“不动产权利及其法律行为国家登记法”登记的土地份额,不得被依照本款规定的依据确认为无人认领的土地份额。

2.其所有权人的资料没有包含 1997721122号联邦法律“不动产权利及其法律行为国家登记法”生效日之前通过的地方自治机关关于将农业耕地私有化的决定中的土地份额,以及其所有权人死亡且既无法定继承人也没有遗嘱继承人的,或者其继承人没有任何人有权继承的,或者全体继承人都被剥夺继承的,或者其全体继承人没有任何人接受遗产的,或者其全体继承人都放弃继承的且在此情况下没有任何继承人指出是为其他继承人的利益而放弃继承的土地份额,亦可以确认为无人认领的土地份额。

3.按份共有地块所在地的居民点或者城区的地方自治机关,编制其土地份额被依照本条第1款规定的理由确认为无人认领的人的名单(在他们存在的情况下),以及其土地份额被依照本条第2款规定的理由被确认为无人认领的土地份额的清单(以下为本条目的称为无人认领的土地份额清单)。

4.按份共有地块所在地的居民点或者城区的地方自治机关,在不少于共有人全体大会召开前三个月,在俄罗斯联邦主体规定的大众信息传媒上公布并(如有的话)在自己的官方互联网网站上放置无人认领的土地份额清单。上述清单亦应放置在该自治市组织区域内的信息公告牌上。

5.无人认领的土地份额的清单由按份共有地块所在地的居民点或者城区的地方自治机关提交按份共有人全体大会批准。

6.认为他们或者其所有的土地份额被毫无依据地纳入无人认领土地份额清单的人,有权向按份共有地块所在地的居民点或者城区的地方自治机关提交书面异议,并在按份共有人全体大会上说明,这是将上述人等和(或)土地份额从无人认领的土地份额清单中删除的依据。

7.自按份共有人全体大会批准无人认领土地份额清单之日起,其信息列入上述清单的土地份额,被确认为无人认领。在此情况下,如果按份共有人全体大会在自上述清单公布之日起四个月内没有就无人认领的土地份额问题作出决定,则按份共有地块所在地的居民点或者城区的地方自治机关有权自主批准该清单。

8.按份共有地块所在地居民点或者城区的地方自治机关,有权向法院提出要求确认对依照本条规定的程序确认为无人认领的土地份额的自治市所有权的请求。

(增补该条—— 20101229435号联邦法律)

13      从按份共有地块中形成地块

1.如果这不违背俄罗斯联邦土地法典和本联邦法律对形成地块的要求,则一个或者多个农地地块按份共有人有权按照自己的一份或者多份土地份额分割地块。

2.地块通过依据按份共有人全体大会的决定按照一份或者多份土地份额分割,或者通过本条第4-6款规定的方式而形成。

3.如果按份共有人全体大会的决定批准了地块的划界方案、所形成地块的所有权人的名单及对所形成地块的共有权的份额的范围,则可以依据按份共有人全体大会的决定形成地块。如果地块是依据按份共有人全体大会的决定及该大会其批准的划界方案而形成的,则不需要对所形成地块的范围和边界位置的补充协议。

4.如果缺乏在本条第3款规定的按份共有人全体会议决定,则一份或者多份土地份额的所有权人为了按照自己的一份或者多份土地份额分割地块可与地籍工程师缔结合同,由地籍工程师制备为按照一份或者多份土地份额分割地块的地块划界方案。

5.按照一份或者多份土地份额分割的地块的范围依据证明对该土地份额或者该些土地份额的权利的文件中指明的资料确定。在此情况下,如果增加或者减少按照一份或者多份土地份额分割的地块的面积是在考虑了所分割的地块和所形成的地块的土壤状况和特性而实施的,则按照一份或者多份土地份额分割的地块的面积可以大于或者小于证明该土地份额或者该些土地份额的权利的文件中指明的面积。

6.按照一份或者多份土地份额分割的地块的范围和边界位置应当由地籍工程师按照本联邦法律第13-1条规定的程序同意。

7.考虑地块土壤的状况和特性确定按照一份或者多份土地份额分割的地块的范围的程序由俄罗斯联邦主体的法律规定。缺乏上述程序并不构成按照一份或者多份土地份额分割地块的障碍。

8.分割自治市所有的土地份额按照为分割私人所有的土地份额规定的规则进行。在此情况下,分割这些土地份额首先从没有使用的土地和质量较差的土地进行。

(本条经 20101229435号联邦法律修改)

13-1      地块划界方案

1.一个或者多个地块的划界方案依据可以被按照一份或者多份土地份额分割的一个或者多个地块(以下简称所形成的地块)的范围和边界位置确定。应当经按份共有人全体大会批准的地块划界方案还应当包含关于按照(若存在的话)为自治市所有的土地份额所分出的地块,以及保留或者产生共有权的一个或者多个地块的资料。

2.由地籍工程师制备一个或者多个地块的划界方案。该划界方案的定做人可以是任何人。

3.对地块划界方案的要求由负责在国家不动产地籍、地籍登记和地籍活动领域中的规范性法律调整的联邦执行权力机关规定。

4.制备一个或者多个地块的划界方案工作的最高限价(费率、价格、汇率等)由俄罗斯联邦主体规定。

5.一个或者多个地块的划界方案由按份共有人全体大会的决定批准,而在本联邦法律第13条第4款中规定的情况下由一份或者多份土地份额的所有权人的决定批准。

应当在与批准地块划界方案的按份共有人全体会议决定的同时通过批准所形成的地块的所有权人名单及其对所形成的地块的共有权份额的范围。

6.在制备应当经按份共有人全体会议批准的划界方案时,地籍工程师保障拥有将从其中按照一份或者多份土地份额分出地块的一个或者多个地块的权利人、每个原初地块所在地的居民点或者城区地方自治机关,以及在如果地籍工作的定做人不是一个或者多个原初地块的权利持有人情况下的地籍工作定做人在批准前有机会了解该方案并提出修改建议。了解地块划界方案的期限不得少于自其提交批准之日前三十日。

7.关于了解地块划界方案的地点和方式的通知发给按份共有人或者在俄罗斯联邦主体规定的大众信息传媒上公布。

8.在本条第7款中规定的通知应当包括:

1)关于制备地块划界方案工作的定做人的资料,包括通信地址和联系电话号码;

2)关于制备地块划界方案的地籍工程师的资料,包括通信地址、电子邮件地址和联系电话号码;

3)每个原初地块的地籍编号和地址;

4)了解地块划界方案的程序、自收到通知或者公布通知之日起可以了解该方案的地点或者地址;

5)利害关系人在了解之后提出或者发送修改地块划界方案的期限和邮寄地址。

9.经一份或者多份土地份额所有权人决定批准的地块划界方案,应当与按份共有人进行强制协商。协商的对象是按照一份或者多份土地份额分出的地块的范围和边界位置。

10.关于协商地块划界方案的必要性的通知发给按份共有人或者在俄罗斯联邦主体规定的大众信息传媒上公布。

11.本条第10款规定的通知应当包含本条第8款第1-4次款规定的资料,以及利害关系人提出或者发送对按照一份或者多份土地份额分出的地块的范围和边界位置的有理有据的异议的期限和邮寄地址。

12.如果在自按照本条第9-11款适当通知按份共有人协商地块划界方案之日起三十日内没有收到按份共有人对按照一份或者多份土地份额分出的地块的范围和边界位置的异议,则地块划界方案视为达成一致。地籍工程师有义务编成关于对按照一份或者多份土地份额分出地块的范围和边界位置的没有异议的结论书。

13.对按照一份或者多份土地份额分出的地块的范围和边界位置的异议应当包含提出该异议者的姓、名和父称,证明其身份的文件的细节,叙明其不同意所提出的按照一份或者多份土地份额分出的地块的范围和边界位置的原因,原初地块的地籍编号。这些异议书还应当附上证明其提出这些异议的人对原初地块中的土地份额的权利的文件副本。

14.对按照一份或者多份土地份额分出的地块的范围和边界位置的异议,提交给制备相应地块划界方案的地籍工程师以及该地块所在地的地籍登记机关。

15.有关按照一份或者多份土地份额分出地块的范围和边界位置的纠纷由法院审理。

16.对按照一份或者多份土地份额分出的地块的地籍工作依照经批准的包含地块的范围和边界位置资料的一个或者多个地块的划界方案进行。由于地籍工作的结果,按照一份或者多份土地份额分出的地块的面积,因不能查明该地块的与该划界方案确切相符的周边环境,可以与依照批准的划界方案指明的该地块的面积不同,但不得多于百分之五。

(该条为 20101229435号联邦法律增补)

14      按份共有农地地块占有、使用和处分的特殊性

1.按份共有农地地块的占有、使用和处分依照按份共有人在按份共有人全体大会上做出的决定进行。

2.按份共有人可以向他人颁发经公证证明的或者经按份共有地块所在地居民点或者城区地方自治机关负责人证明的授权委托书,可对属于该按份共有人的土地份额实施重大法律行为,包括在按份共有人全体大会上投票。

3.诸按份共有人在全体大会上可以做出如下决定:

1)对地块划界方案的建议;

2)批准地块划界方案,包括如果该方案包括关于按照一份或者多份土地份额分出的自治市所有的地块的资料;

3)批准依照地块划界方案形成的地块的所有权人名单;

4)批准对依照地块划界方案形成的地块的共有权份额的范围;

5)批准其土地份额被确认为无人认领的人和被确认为无人认领的土地份额的清单;

6)在协商地块边界同时也是按份共有地块边界位置时,在对按份共有的地块和所形成的地块提出进行国家地籍登记的请求或者提出不动产权利国家登记的请求时,无需授权委托书即可以诸按份共有人的名义行事以及缔结对地块的租赁合同或者对该地块设立私人役权的人(以下简称被全体大会授权的人),包括其权限的范围和期限;

7)按份共有地块租赁合同的条件;

8)对按份共有地块设立私人役权的条件;

9)批准为以统一方式体现对地块共有权份额的范围的计算,如果以前这些份额时以不同方式体现的。

4.被全体大会授权的人从按份共有人全体大会备忘录中有关该人的资料(姓、名、父称、护照资料)、授权该人实施的行为的种类并指明该人行使转交给他的权限的期限的节录或者经按份共有地块所在地的居民点或者城区地方自治机关负责人证明的该备忘录的副本证明自己的权限。在此情况下,行使权限的期限不得超过三年且不得将行使依照本条不能由按份共有人全体大会决定的问题的权限移转给该人。

被全体大会授权的人有义务就按份共有人全体大会移转给其的权限的履行情况告知按份共有人。

在一个按份共有人死亡的情况下,在对该土地份额的权利依照继承移转之前的时期内,被全体大会授权的人是属于该死亡按份共有人的土地份额的法定信托管理人,包括行使按份共有人全体大会移转给他的权限。

本款规定的权限只能按照按份共有人全体大会的决定才能撤销。

5.在按份共有人全体大会上表达了不同意将按份共有的地块出租,或者不同意在将地块出租时该地块租赁合同的条件的按份共有人,有权依照本联邦法律第13条第4款规定的规则按照属于他的一份或者多份土地份额分出地块,并依照自己的意愿处分按照一份或者多份土地份额分出的地块。在此情况下,不需要地块出租人或者地块租赁权抵押权人对按照一份或者多份土地额分出地块的同意,且租赁权或者租赁权抵押对被分出的地块终止。为了因按照一份或者多份土地份额分出地块而变更按份共有地块租赁合同的条款,不需要召开按份共有人全体大会。其行使权限的期限尚未届满的被全体大会授权的人可以诸按份共有人的名义缔结对该租赁合同的补充协议。

(该条为 20101229435号联邦法律的版本)

14-1      按份共有人全体大会

1.按份共有人全体大会(以下简称全体大会)按照一个按份共有人,或者为生产农产品而使用按份共有地块的人,或者按份共有地块所在地居民点或者城区地方自治机关的提议而召开。全体大会就本联邦法律第14条第3款规定的问题做出决定。

2.按份共有地块所在地居民点或者城区地方自治机关在不迟于全体大会召开之日前四十日前通过将相应的通知在俄罗斯联邦主体规定的大众信息传媒上公布告知诸按份共有人召开全体大会,并将该通知放置在相应地方自治机关的互联网网站上(在存在网站的话)。为公告举行全体大会的通知还应当毫不迟延地放置在按份共有地块所在地的自治市组织的区域内的信息公告牌上。按份共有地块所在地居民点或者城区地方自治机关以书面形式通知按照按份共有人或者为生产农产品而使用按份共有地块的人的提议召开全体大会。

3.本条第2款规定的召开全体大会的通知和告知应当包括:

1)召开全体大会的日期和时间;

2)在按份共有地块所在地自治市组织区域内全体大会召开地的地址;

3)全体大会议程;

4)了解提交全体大会讨论的问题的文件的地点和了解的期限。

4.如果将批准地块划界方案的问题纳入全体大会的预定议程,则本条第2款中规定的关于召开全体大会的通知和公告还应当包括本联邦法律第13-1条第8款规定的信息。

5.在参会按份共有人人数不少于总人数的百分之二十的情况下,或者指明土地份额范围的方式允许比较地块按份共有权的份额,则地块按份共有权的份额超过百分之五十,全体大会视为有权限。

6.如果其土地份额没有纳入被确认为无人认领的人和被确认为无人认领的土地份额的名单中的地块按份共有人的人数,不足以保障依照本条第5款全体大会的有权限性,如果参加全体大会的按份共有人不少于没有被纳入上述名单的对该地块的按份共有人总数的百分之五十,则全体大会视为有权限。

7.只有提交证明自己身份的文件、证明对土地份额的权利的文件以及证明这些人的权限的文件的人,才能参与投票。按份共有地块所在地居民点或者城区地方自治机关的被授权的负责人承担保障参与投票的责任。

8.全体大会以公开投票方式做出决定。

如果参加全体大会投赞成票者所占有的份额超过参加全体大会的所有权人的份额总数的百分之五十(条件是指明土地份额的方式允许对该地块的共有权份额进行比较),或者构成全体大会人数的大多数,则决定视为做出。

9.为召开全体大会,按份共有地块所在地居民点或者城区地方自治机关保障编制按份共有人的名单(在没有该名单的情况下),保管该名单并建议按份共有人按照本联邦法律第15条变更以统一方式表达土地份额的范围(如果以前这些份额是以不同方式表达的),编制和保管备忘录、其他全体大会的文件。

10.按份共有地块所在地居民点或者城区地方自治机关的被授权的负责人参与组织和召开全体大会,包括:

1)证明参与大会的人的权限;

2)在举行和召开全体大会时担任主席,但选举了其他主席的除外;

3)签署全体大会的备忘录;

4)参与讨论问题享有发言权(с правом  совещательного голоса)。

11.全体大会做出的决定以备忘录的形式做成。全体大会备忘录的附件为参与全体大会的地块按份共有人名单并指明证明其土地份额权利的文件的细节。备忘录由全体会议主席、秘书、参与全体大会的按份共有地块所在地居民点或者城区地方自治机关被授权的负责人签署。

12.全体大会备忘录一式两份,一份由按照其要求召开全体大会的人保存。第二份全体大会备忘录由按份共有地块所在地居民点或者城区地方自治机关保存。全体大会决定批准的地块划界方案的副本也转交给该地方自治机关保存。

13. 按份共有地块所在地居民点或者城区地方自治机关负责人证明的全体大会备忘录节本或者该备忘录的副本,全体大会决定批准的地块划界方案的节本或者其副本,在自提出需索之日起三日内在抵偿制作节本和副本的费用的范围内有偿发给任何利害关系人。

(增补该条—— 20101229435号联邦法律)

第四章    过渡条款和最终条款

15      土地份额的概念

1.在本联邦法律生效之前在农业用地私有化时产生其权利的土地份额,是指农地地块共有权份额。( 20101229435号联邦法律修改)

2.以简单的真分式计算、以公顷计算或者百分比计算的方式确定土地份额的范围是具有法律效力的。(增补该款—— 20101229435号联邦法律)

3.为了做出清点按份共有人投票的决定,土地份额的范围应当以统一方式按照以下条件确定:

1)以在该地块的地籍节本中规定的面积作为地块的面积;

2)在以一种方式确定土地份额的范围时应当不少于以其他方式确定的同等土地份额的范围。如果不可能对所有土地份额达到这种范围的相互关系,则其确定的等值性依靠无人认领土地份额按比例减小的范围保障;

3)在以统一方式确定以公顷计算或者百分比计算的土地份额的范围时,对不同农业农地使用俄罗斯联邦主体规定的系数;

4)如果某些土地份额的范围以简单真分式确定,则所有其他土地份额的范围也应当以简单真分式确定。

(增补该款—— 20101229435号联邦法律)

16      与在本联邦法律生效之前缔结的土地份额租赁合同有关的关系的调整

1.在本联邦法律生效之前缔结的土地份额租赁合同应当依照俄罗斯联邦民法典的规则和本联邦法律第9条第2款的规则在自本联邦法律生效之日起八年内予以调整。(经 20053710号联邦法律、 20072511号联邦法律、 20081230297号联邦法律修改)

2.(失效—— 20101229435号联邦法律)

3.依照上述规则调整此类租赁合同可以依据按份共有人颁发给其他按份共有人的或者其他人的且经地方自治机关负责人或者公证证明的授权委托书进行。(增补该款—— 200571887号联邦法律)

17      (失效—— 200851366号联邦法律)

18      证明土地份额权利的文件

1997721122号联邦法律“不动产权利及其法律行为国家登记法”生效之前颁布的土地份额权利证书,以及在没有土地份额权利证书的情况下,在上述联邦法律生效之前地方自治机关通过的证明土地份额权利的关于将农业农地私有化的决定的节本,与在统一的不动产权利及其法律行为国家登记簿中的记载,具有同等法律效力。

19      本联邦法律的生效

本联邦法律在其正式公布之日起六个月后生效。

19-1      本联邦法律某些条款的适用

1.如果在本联邦法律生效之日,俄罗斯联邦主体没有通过保障本联邦法律实施的法律,则在该俄罗斯联邦主体的区域内适用以下规则:

1)本联邦法律第1条第4款规定的农地地块私有化自 200411起实施;

2)本联邦法律第4条第1款规定的农地地块的最小范围,等同于依照俄罗斯联邦土地法典第33条为从事农庄(农场)经营活动规定的地块的最小面积;

3)本联邦法律第4条第2款规定的农地总面积的最大范围,按照位于一个自治市地区内农业用地总面积的百分之十确定;(经 200571887号联邦法律修改)

4)本联邦法律第5条第3款、第6条第3款、第8条第1款、第12条第2款和第13条第3款规定的俄罗斯联邦主体的权限,归属于俄罗斯联邦主体最高国家执行权力机关的职责;

5)俄罗斯联邦主体的国家权力机关正式公布规范性法律文件的出版物和(或者)地块所在地的地方自治机关正式公布规范性法律文件的出版物,为依照本联邦法律第10条第2款、第12条第2款、第13条第1款和第14条规定的公布通知的大众信息传媒。

2.本条的规定在俄罗斯联邦主体调整上述法律关系的法律生效之前有效。

3.如果在 201211之前,按份共有人没有做出批准地块划界方案的决定或者没有登记自己对按份共有地块的所有权,则该地块所在地居民点或者城区的地方自治机关有义务在 201371前:

1)召开全体大会并将本联邦法律第14条第3款规定的问题纳入这些大会的议程;

2)保障制备地块划界方案;

3)保障进行经全体大会批准的地块划界方案规定的形成地块的地籍工作。(增补该款—— 20101229435号联邦法律)

4.按份共有地块所在地居民点或者城区地方自治机关有义务无偿提供为制备地块划界方案所必要的资料,包括从负责国家地籍登记和不动产权利登记的机关索取的资料,其条件是:

1)全体大会做出制备地块划界方案的决定;

2)全体大会做出在本联邦法律第14条第3款第6次款中规定的人的决定;

3)缔结制备地块划界方案的合同。(增补该款—— 20101229435号联邦法律)

5.在本条第4款中规定的资料,依据应当附上证明达到本条第4款规定的条件的文件,在一个月期限内向被全体大会授权的人无偿提供。(增补该款—— 20101229435号联邦法律)

6.在农地地块的位置属于跨区的情况下,本联邦法律规定的居民点地方自治机关的权限由自治区的地方自治机关行使(增补该款—— 20101229435号联邦法律)

7. 202511之前在出售由于联邦直辖市莫斯科市地界变更而归类为居民点土地的农地地块时,联邦直辖市莫斯科对此类地块具有优先购买权。该权利依照本联邦法律第8条规定的程序行使。(增补该款—— 201262996号联邦法律)

(增补该条—— 200377113号联邦法律)

20      依照本联邦法律修改规范性法律文件

1.俄罗斯联邦总统和俄罗斯联邦政府使自己的规范性法律文件与本联邦法律一致。

2.俄罗斯联邦政府在六个月内通过规范性法律文件保障本联邦法律的实施。

 

 


 
 
 


下一条: 俄罗斯联邦法律“不动产权利及其法律行为登记法”

 
   
关键字:
 
 


备案审核:渝ICP备05001036号 网站开发:西南政法大学教育信息技术中心